Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1264期】培養雙專長 挽救人文類科起薪

培養雙專長 挽救人文類科起薪

 

第一類組起薪低 教部擬推「數位人文課程創新計畫」

 

【歐宇祥/報導】根據教育部調查,人文科系平均起薪低。因此許多人文科系開設 數位課程,教部也預計推動「數位人文課程創新計畫」,希望用雙專長挽救低起薪。  

 

教育部十二年國教科技領域課程欲新增「程式設計」列為必修,包括「資訊科技」 與「生活科技」,盼從基礎教育增強科技知識與技能。亦計劃今年在大學推動「數位人文課程創新計畫」,培養人文科系學生數據資料分析、數位內容再製等技能。  

 

元智大學中語系主任鍾怡雯表示,本校中語系一直都有結合人文與數位的課程, 最初是考量中語系學生應用「文創」時需要數位技術。至今年為止,開設相關課程 為「文獻數位化研究與應用」與「數位資源管理應用」,未來也會陸續開設。  

 

■吳統雄認為,對文創有熱情才是關鍵,軟體學習反而應位居次要。 記者林佳瑾攝
 

台大開設「文學數位應用與實作」等數位文創課程的台大資訊傳播學程教授吳統 雄說:「文創課程應包括『設計』、『技術』及『管理』。」目前多數人常聚焦在技術面,但發想創意的設計與合作的管理也應受到重視。

 

技術為輔 熱情為重  

 

他表示,在台大教授的課程內容包括數位音樂、數位視訊、實驗、數據分析與優 化網站等。而現有補習班與科技大學的文創課都在教授軟體,但文創課程應著重的 是「編導」與「創意」。他從不認為只有中文系的學生要學習文創課程,相比任何 軟體操作的能力,有「創作熱情」才是學習的重要關鍵。  

 

鍾怡雯認為,中文系學生基礎的書寫、表達與思考能力仍非常重要,若基礎能力 不佳,學習數位課程也是一場空。亦強調,「個人特質」仍非常重要且根本,尤其是 工作態度與學習態度,她舉例:「就算數位能力很強,若是態度懶散,也不會有人 要。」  

 

在數位課程的師資分面,鍾怡雯也坦白,若是非中文系的老師授課,可能會不太了 解如何教授中文系學生。而目前的教師雖是中文系出身,但有研究數位相關領域, 也較了解人文科系學生需要具備的能力。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼