Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1264期】石碇柴燒麥芽膏達人 正常伯:傳承古早好滋味

石碇柴燒麥芽膏達人 正常伯:傳承古早好滋味

 

【莫詠焮/報導】自小住在石碇山上的王正常,人稱「正常伯」。六十歲向鄰居討教製造麥芽膏秘訣,憑著決心與童年回憶,於高齡創立純古法釀製麥芽膏事業,命名為「竹柏苑」。 

 

回憶起小時候,正常伯說:「要吃到麥芽膏並不容易,存到一毛錢才有一串麥芽膏。與兄弟間只要一人吃一口,便相當滿足。」54 歲退休前在「統一企業」上班,但六十歲那年,基於機緣向鄰居吳奶奶學做傳統麥芽膏,並把興趣成功搬上事業的大舞臺。 

 

正常伯經營「竹柏苑」除了因為對麥芽膏的濃烈喜愛外,更是為了讓當年染上毒癮的獨生子-王宏健,建立戒掉毒癮的心靈寄託。每到周末,王宏健便上石碇老街擺攤銷售麥芽膏。  

 

■正常伯固定每日凌晨4 點起床煮糯米,年近八十歲依然親力親為。 記者莫詠焮攝

 

透過正常伯的經濟封鎖、強制性要求兒子搬回山上住,才慢慢地讓他脫離毒癮苦海。正常伯欣慰地說:「後來他娶老婆又生了兩個女兒。現在煮麥芽膏更比我厲害,甚至研發出新配方製造梅子醋。」  

 

自足、不計較,是正常伯做人的核心價值。正常伯為了保持傳統麥芽膏的水準,就算市面上長糯米賣的比圓糯米貴,他依然堅持使用前者。他說:「不是說要賺多少,而是品質要顧好。」雖然一罐麥芽糖包裝上重量寫明六百克,但實際上正常伯平均都多給客人八十克。他一再強調無形的付出,勝過營利,付出不需要讓人知道。  

 

■琥珀色且晶瑩剔透的傳統麥芽膏,吃起來甜而不膩。 記者莫詠焮攝影

 

 

回顧創業起初,前來購買麥芽糖的顧客不多。直到2009 年,王宏健的友人把拍攝麥芽膏的照片放上部落格,才引起眾多媒體的關注。但他表示:「我們是家庭式生意,曝光率太高,但生產率卻沒有增加。我很難保證再請一組師傅前來應對客人量需求的同時,麥芽膏品質是否能夠保存。」

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼