Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1264期】全方位時尚女王 李瑜創造時尚故事

全方位時尚女王 李瑜創造時尚故事

「米蘭時尚圈 好比後宮甄嬛傳」 

 

【陶亮佑/報導】完美的東方瓜子臉,配一抹微笑眼線,被譽為台灣與歐洲的時尚橋樑—李瑜。「真正的時尚,與時尚無關,是在創造一個故事!」她說。  

 

在台灣就讀輔大義文系畢業後,李瑜前往米蘭再攻讀Styling學士,就是為了想學得更扎實,而非取得了碩士卻什麼也不會。  

 

第一堂課,老師要他們表達時尚想法,她興致沖沖地撰寫,不料,作品直接被老師當眾丟至教室另一端,並問:「這在寫什麼?寫想法,不是趨勢、不是要你解釋時尚。」  於是,她開始摸索,透過看展去體驗文化。她領悟到,「在時尚業裡,你接觸過越多面向,越知道最後所要呈現的全貌。」  

 

最後那門被當頭棒喝的課,李瑜以第一名畢業。她強調,這就是為什麼國外的東西很特別、很新穎。而在亞洲卻反覆出現相似性極高的作品。因為亞洲總認為「時尚就是拿時尚作為參考。」她說。  

 

比起其他同學,李瑜沒有雄厚的資本,與家世背景。所有製做作品的過程,所需的服裝、工具等,都必須用借的。因為沒有認識品牌公關,為了打入這圈子,接下了台灣名牌誌的駐外採訪。乏人問津的台灣媒體,加上沒經驗,亦沒人脈。

 

由挫折造就全方面  

 

曾寄出二百封的信給品牌公關,僅收到兩則回覆,但那種屢次受閉門羹的挫敗讓她更茁壯,也更堅強。她說:「能變得這麼全方位的原因,就是從這些地方學習的吧!」  

 

李瑜在當攝影實習助理的期間,首要學的不是攝影,而是「社交」。起初厭惡這種模式,覺得應該要靠實力。  

 

■李瑜認為,就算世界很大,但透過鏡頭和文字,似乎又不那麼大了。發現與分享就是她最大的興趣。 記者康桓瑄攝

 

 

但在這身如戰場的米蘭時尚圈之中,不得不讓自己變得兩者兼具,她說:「就像後宮甄嬛傳,你會碰到很多人要跟你分享這東西,甚至跟你搶奪資源。」所有的一切都得來不易。  

 

敢衝敢拼的個性,讓李瑜在米蘭的五年裡,成為全方位的國際級部落客。但她並不認同自己是一位「部落客」,因為起初架設網站—Yutopia時,總覺得亞洲的媒體或部落客多半內容千篇一律。因此Yutopia被設定成能很直接傳達一些故事,或品牌的定位。她說:「希望能做出以前在台灣渴望直接看到的東西。」  

 

學傳播、視覺藝術,所以運用影像來傳遞與分享,「因為影像不是照片,能將故事的關鍵元素完整呈現。」再搭配文字,「文字是將正確的資訊,寫到自己的想法中,但依然傳達品牌的訊息。」她說。

 

「想法」需要時間灌溉  

 

她認為,傳遞「想法」是需要時間灌溉的。而她一直透過網站在經營自己,希望有朝一日能成為一位「形象顧問」,透過她的視角,來呈現品牌適合的定位。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼