Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1264期】新銳設計師 馬毅打造 「辣媽祖」出巡柏林

新銳設計師 馬毅打造 「辣媽祖」出巡柏林

 

【吳虹廷/報導】今年實踐大學服裝設計系登上柏林時裝週舞台的55套服裝中,以「LA街頭辣媽祖」最受矚目,而設計出這套令人驚豔服裝的人,正是新銳設計師—馬毅。  

 

這套服裝不僅巧妙的融合東方衝突文化,更將台灣傳統信仰推廣到世界舞台上。談到當初為何會以「媽祖」作為畢製理念,馬毅笑著說:「其實這一切都發生的很荒謬」。  

 

他透露自己原先設定的主題其實是「拜金的和尚跟尼姑」,想藉由批判的角度去譴責台灣的造神活動,不料卻遭指導老師駁回,爾後雖然自己依舊堅持卻仍無法成功說服老師。  

 

想不到,在初賽前幾天,突然夢見「珊瑚媽祖」,馬毅便靈機一動,將主題從「奢華的和尚」改為「辣媽祖」。  

 

■馬毅笑著說,其實自己當初畢製想做的主題是「拜金的和尚跟尼姑」。記者林佳瑾攝

 

令馬毅感到意外的是,他所提出的「辣媽祖」主題,居然在初賽中獲得評審的大力讚賞,並挺進複賽與決賽。他表示,當初自己其實只求畢業,並沒有花特別多心思在畢製上,因此對於作品如此受到青睞,他感到又驚又喜。  

 

許多就讀服裝設計的人大多是因為夢想與抱負,而就讀復興商工的馬毅全然相反,其實他最初的夢想是當一名畫家,但因為成績不夠再加上堅持要當應屆生不願重考,所以只好選擇就讀實踐服裝設計系夜間部。  

 

對於未來想嘗試創作的風格,馬毅透露,他會先從推廣台灣文化方面開始,此外,由於目前有不少與宗教有關的活動都會找他幫忙設計服裝,因此,他也笑稱自己是「台灣本土宗教代言人」。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼