Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1264期】TPP入校園 經濟部:校園創意溝通

TPP入校園 經濟部:校園創意溝通

 

【陳俞靜/報導】經濟部TPP溝通辦公室12日進入國立臺北商業大學校園舉辦校園面對面溝通活動,嘗試以更貼近創意生活的方式,讓學生了解這項協定,並蒐集各項意見直接回饋給政府。  

 

經濟部TPP溝通專案辦公室參事蔡麗娟說:「盼用生活化的方式進行free talk,而不是以往單方面制式化的宣導。」  

 

臺灣GDP成長大約有七成是靠貿易,去年十月跨太平洋夥伴協定(TPP)十二個談判國已達成協議,將接納新的成員國,而台灣正積極與美、日進行交談,盼有機會一同加入。除馬政府以外,準總統蔡英文更把加入TPP列入政策之中。  

 

活動方式除請來經濟部貿易局的專家以淺顯易懂的方式講解TPP之外,並以現在國外時興流行的「世界咖啡館World Cafe'」互動模式進行。政大廣告系教授賴建都以其廣告專長,將TPP問題簡化,引導學生探討TPP議題。並針對一般民眾會質疑的問題進行討論。  

 

針對為何選擇北商大的疑問,蔡麗娟表示,因該校以貿易為長,與TPP議題息息相關,她說:「若未來臺灣加入TPP,產生新的產業投資機會或產業轉型,對未來要進入就業市場的學生們也有直接影響。」TPP為國內較有參與共識的經貿協定,她認為學生若盡早了解,能提升其競爭力。  

 

北商大財經學院院長蕭幸金表示,這次與經濟部合作以「名人代課」的方式,請來國際貿易局參與經貿政策的官員來授課,讓學生探討回饋,校方相當支持。  

 

五月份TPP辦公室即將至文大舉辦系列活動,面對之所以選擇文大的疑問,蔡麗娟解釋,因本校擁有傳播科系,使傳播相關科系的學生了解TPP,將來學生們投入媒體工作時,就能從更專業的角度來理解經貿訊息,引導公眾對公共政策有更充分、多元的討論。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼