Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1265期】世新首創 無人空拍機課 校外人士可修

世新首創 無人空拍機課 校外人士可修

 

【吳家毅/報導】為趕上無人機空拍的趨勢,世新大學廣電系開設全臺第一個無人機空拍的課程。學習無人機的相關知識外,也將空拍相關創作技巧納入教學中。  

 

由世新大學廣電系主任葉基固和助理教授何懷嵩合開,目前僅設一班,除了廣電系學生,另有學分班供校外人士修習。 

 

何懷嵩表示,近年各行各業使用無人空拍的頻率增加,例如軍事、農業和電影電視等的科學領域皆是。而傳播行業像電視台、新聞台都有自己的空拍部門,這顯示無人機空拍已成一項基本工具和技能。  

 

此課程目前使用的無人機屬於入門款式,基本功能一應俱全, 光是機身的價格為三萬 六千元,加上電池等一些配件,每台無人機的價格約五萬元,為了開設這個課程,世新大學一共購入了十台無人機。 

 

何懷嵩指出,教學面臨的困難之一,在於目前空拍尚未有統一的法規範,依據不同地點或單位皆有不同規定,好比國家公園基於生態保護的原則而禁止空拍、公共場所基於安全餘慮亦無法進行空拍。因此在空拍前需花時間熟悉不同單位的規範,以免觸法。

 

 

■無人機空拍成各行業的趨勢,世新大學跟上業界的腳步,首創無人空拍課程。(世新大學提供)

 

他還點出,無人機價值不菲,若有損壞,同學需承擔維修或更替的費用,然而無人機飛行本來即是風險極高的活動,因此確實有同學由於難以承擔風險而退選這門課。  

 

儘管如此,這門課程對於設備的管制卻也相對寬鬆。修習這門課程的每個小組約四到五人都有分發一台無人機,讓同學在課餘時間能夠練習。何懷嵩坦誠,一開始有些擔心,但他相信學生熟悉無人機的操作後,得以更安全飛行。 

 

修習這門課程的學生許嘉恩認為,這門課程可以讓她有多一項技能,使未來更具競爭力。 也坦言,由於害怕損壞器材,目前也不敢在操作方面大膽的嘗試,只在興趣地點環繞、熱點追蹤等基礎操作。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼