Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1265期】排灣族戰士宋青陽盼滑出國際

排灣族戰士宋青陽盼滑出國際

 

教練戴永松視如己出 不惜抵押房子只為籌錢 

 

【郭宜欣/報導】四年前的禁賽事件,讓他被迫從滑輪溜冰轉練大道滑冰,歷經低潮,終在今年成功摘下第三屆世界大學滑冰錦標賽五百公尺項目銀牌,成為臺灣第一位名留義大利的滑冰選手,他是滑輪及滑冰雙棲選手──宋青陽。  

 

五歲就跟在教練戴永松屁股後面玩溜冰鞋;上小學後被送去中國學習溜冰技巧;開始參加比賽後,戴永松更是不計任何代價只為了讓宋青陽接受更高強度的訓練,戴永松說:「他是很有天賦的孩子,身體條件也比一般人好,但是臺灣沒有那個環境,只能選擇出國。」

 

熬過低潮 成績更上層樓  

 

早在滑輪溜冰時期宋青陽就已稱霸天下,2009年世界盃青年組豪奪五金;2010年廣州亞運會更包辦三百公尺及五百公尺項目金牌,雙金使他聲勢水漲船高,卻也引起滑輪溜冰協會的關注,2012年以未參與集訓等莫須有罪名禁賽三年,被迫轉戰大道溜冰戰場,宋青陽說:「那時真不知怎麼辦,自己最擅長的項目不能比,差點就想放棄。」  

 

還好戴永松拉了宋青陽一把,戴永松說:「不然就轉滑冰嘛,可以挑戰國際舞台,賭賭看會不會有成果,沒有就算了。」宋青陽沒辜負教練的期待,2013年冬季世界大學運動會一千公尺項目拿下銅牌,這面銅牌讓他走出禁賽低潮,更確立挑戰冰刀國際舞台的目標。  

 

■臺灣最接近冬奧獎牌的男人宋青陽,正準備讓世界看見臺灣。記者莊閔茜攝

 

 

2014年宋青陽成功取得冬季奧運參賽資格,成為奧運史上首位臺籍大道滑冰選手,為了能讓宋青陽一舉突破,戴永松不惜抵押房子籌了150萬將宋青陽送至德國訓練,無奈歐洲的訓練方式並不適合宋青陽,導致在賽前不慎拉傷,未能有理想成績。他表示,歐洲人身材較高大,訓練方式也跟以往不同,可惜不小心受傷沒把握住機會。

 

拚盡所有 盼臺灣被看見  

 

2015年宋青陽在滑冰場上大放異彩,近兩年在國際性滑冰賽事上包辦一金一銀一銅成績斐然,戴永松說:「很開心宋青陽這次正常發揮才能拿下銀牌,訓練目標還是以明年三大賽為主,進而挑戰2018平昌冬季奧運資格。」宋青陽則表示,會盡力爭取奧運資格,將臺灣帶向國際舞台。  

 

宋青陽一路走來訓練及比賽經費全由戴永松個人負擔,直到國際賽奪牌後才漸獲得政府及相關單位幫忙,但經費仍捉襟見肘,即便訓練環境艱困,戴永松完全不讓宋青陽擔心資源問題,只要他好好訓練、比賽,宋青陽說:「教練就像我的爸爸,對他的感謝說不完,我只能做好我該做的事,才不辜負教練及大家對我的期待。」

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼