Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1265期】五一勞工出走 爭勞權

五一勞工出走 爭勞權

 

遊行總指揮詹素貞:應調升基本工資並完整工會權

 

【歐宇祥/報導】適逢蔡英文即將上台,勞工團體於五一勞動節走上街頭。不只清算馬政府執政八年的勞工政策,也宣示未來將更嚴厲監督新政府,本次遊行總指揮詹素貞說:「蔡英文的勞工政見模糊不清。」  

 

今年五一遊行人數多達15000人,喊出「爭勞權、要保障」。遊行從民進黨黨部出發,經立法院後轉往凱道,呼籲政府應謙卑面對勞工的訴求。  

 

參與團體包括團結工聯、各縣市產業總工會與各行各業工會,提出「禁派遣勞工」、「拒彈性工時」、「歸還勞工七天假」與長照、年金改革等九大訴求。  

 

詹素貞說:「年輕人出社會就22K,自己都養不活了怎麼照顧老人家?」意謂年金、長照制度不改革將使年輕人大受影響。「蔡政府只會把年金改革越改越糟。」她指出,蔡英文提出的「收稅補長照」是「惡性循環」,應調升基本工資並完整工會權。

 

「長照制度與年金改革制度沒有具體方案,只是喊口號。」詹素貞說明,蔡英文未提出具體可行的方案,且仍傾向資方。在被排除在勞基法外的非典型雇用方面,她說:「我們禁止派遣勞工。」並呼籲應設定此制度的退場時間。

 

改革工會法最迫切

 

遊行總領隊莊爵安表示,立《派遣勞工保護法》早已來不及,許多大企業雇用許多派遣勞工,造成台灣勞動條件下降與薪資低落問題。他認為,新政府上台後應立刻檢查各大企業是否合理對待派遣勞工,並應率先降低公部門派遣勞工的比例。  

 

詹素貞也不認為勞動檢查員能有效改善高工時及濫用派遣工的問題,「會流於形式,沒有很落實的做勞動檢查。」她表示,改革工會法才是最迫切、有效的。  

 

台灣石油工會理事長陳柏霖說明,相較公營企業,私人企業組工會更加不易,常在組織工會過程中就被解雇。  

 

此次遊行最後也表揚諸多優良工會,如高鐵工會、南山人壽工會與華潔工會等十一個工會,均以工會力量進行激烈的勞資抗爭,以罷工、罷工投票、包圍股東會或到總公司抗議等手段,迫使資方歸還屬於勞工的應有權利。詹素貞說:「我們沒有期待任何政黨。」直言勞工的權益都必須自己爭取。  

 

而針對台灣勞工「高工時、低工資」的現象,莊爵安直批,工時雖預計縮短為四十個小時,卻也刪減了七天假,呼籲蔡英文上台後應立即歸還。另外,針對蔡英文主張的修改最低工資法,「修法要很長時間。」應立刻召開基本工資審議委員會,馬上調高基本工資至26K。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼