Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1265期】木柵螢火蟲復育成功 已達四百隻

木柵螢火蟲復育成功 已達四百隻

 

【莫詠焮/報導】臺北市政府工務局公園路燈管理處、文山社大及大安森林公園之友基金會聯辦的「螢火蟲三部曲」復育計劃,截至四月,已陸續傳來螢火蟲復育成功的喜訊,其中木柵公園的螢火蟲從去年的十多隻增加到目前的四百隻左右。  

 

每年四到五月中是螢火蟲的求偶季節,臺北市立動物園、公園處和媒體因應螢火蟲復育成功,便極力藉由媒體推廣此計劃,越來越多民眾跟隨熱潮,開始探索螢火蟲的影子。  

 

幾乎每晚現身在木柵公園的文山社區大學志工,梁先生笑著說:「對我們而言,這是我們的公園,可是對生物而言,這是它們的家。我們應該尊敬它們,隨時保持謙卑心,因為我們只是一個旁觀者。」他會勸導民眾探訪時盡可能不去干擾螢火蟲,靜靜欣賞反而能感受更多東西。  

 

對於參觀人數是否會破壞螢火蟲的原生家園,公園處圓山公園管理所主任林賢達表示,目前沒有研究發現人的數量會對螢火蟲產生影響。  

 

林賢達說:「民眾知道螢火蟲怕光,它其實不會躲避人類。」他曾在大安森林公園遇到一名小朋友,把手放在腰間向現場民眾撒嬌說:「誰敢拿手機出來照我就生氣!」這令他十分感動,更讓他相信參訪人數不是問題,只要不透過人為形式破壞螢火蟲生態。  

 

荒野保護協會理事陳德鴻則認為要控制人數恐怕很困難,畢竟公園是公眾場所,沒辦法減少人流。但可以透過教育宣導,讓民眾知道不宜在參訪公園時開啟手電筒或手機。  

 

萃湖位於木柵公園南邊不太顯眼的凹谷,跟馬路上下落差將近七到八公尺,導致路人很難留意到這個公園的存在。陳德鴻表示,螢火蟲的棲息地剛好在這個凹谷里,加上周邊擁有豐富的野生動植物,自然環境保護得很好。  

 

文山社區大學志工們在萃湖進行螢火蟲復育計劃已快四年,萃湖擁有原始和良好的生態環境,但一開始水質並不好,加上吳郭魚、福壽螺及巴西烏龜入侵會吃掉螢火蟲的幼蟲。  

 

於是,志工先極力把外來動植物清除,接著再進行人工浮島,讓植物吸收水裡的有機物質,同時把氧氣帶進水裡改善水質。  

 

在去年七月,大約六十名志工協助將萃湖底泥裝袋建造庇護所土堤,來保護萃湖的水中原生物種。志工們前後移走四千多隻外來物種後,發現螢火蟲的存活率變高。  

 

志工郭小姐說:「去年這個時候螢火蟲大概才十幾隻,現在每到傍晚七時開始就可以看到螢火蟲像聖誕樹上的LED燈一樣耀眼,很令人感動。」  

 

此外,林賢達透露,台灣已打敗其他國家的名額,成為明年世界螢火蟲年會的主辦城市。  林賢達說:「會有一百多位世界各地的螢火蟲研究人員來台做研討會,順道參訪螢火蟲復育計劃的三個公園。」他感到非常榮幸的一點是,目前幾乎沒有一個地方可以像台灣一樣,只要搭捷運便能在首都看到螢火蟲。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼