Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1266期】實踐大學 北京服裝學院首次合作共展

實踐大學 北京服裝學院首次合作共展

 

【黃晨純/報導】實踐大學服裝設計系系主任許鳳玉表示,已經是第六年和北京服裝學院有合作,但是第一次邀請畢演,這次有18套作品共同展出。希望藉由服裝作品,交流不同意識形態的創作,可以激發同學不一樣的靈感共同創造時尚前進的可能。  

 

實踐大學服裝設計系2016年度畢業展於上月30和1日在松菸四號倉庫盛大舉辦,兩天競演分實驗與時裝兩場演出,共三十位參賽選手進入決賽展出作品。許鳳玉更強調,「我們對學生的設計是沒有任何限制的,不壓抑同學的心性。」  

 

她也提及,實踐的學生思維比較多元,可以從他們的生活體驗以及各種宗教發展他們思維性,用材上面,也會比較大膽一些。相較於北京服裝學院,他們對市場有較多接觸,因此有就業優勢。  

 

相比於去年,一個比較重要的發現是學生做男裝的設計增多,男同學入圍變多。發覺和個性相吻合,用料上面會更細緻一些。男裝女裝化或者女裝男裝化,推廣到市場上也是會有一定市場。  

 

現在的思維沒有那麼保守,各種樣態的人都存在著,學生在做作品的時候會反應出來的是自身想讓別人看到的形態,以服裝呈現和社會接觸的一面。獲獎作品會是學生思維性的概念,他能充分表現想傳達的,以及考量他的服裝選材、用料特色。

 

■實踐大學服裝設計系走秀現場 。       記者黃晨純攝

 

 

初賽有二百位學生,初賽並不考量燈光,但比賽部分模特的表演的形態會影響評分。因為是視覺的形態,模特很重要。  

 

許鳳玉表示,走法並不像世界性的,希望在學校裏能培養學生設計師特質的樣子,設計師不能只著重於衣服,還是要選對自己的模特和品牌風格,從妝髮到造型都能自己提供。  

 

第12組參賽設計師洪天緣表示,從初賽以後的一整個學期一直在準備這個比賽。他選擇的主題是殘念,殘破的不完整。  

 

所選擇的材質是最普通的牛仔布,因為比較好塑形。除此之外,更把蠟融化和牛仔布做層次的結合。不同的溫度、不同刷的厚度來呈現不同的紋路和機理,來詮釋對不完整概念的展現。  

 

而模特兒則是自己去尋找,因為每件衣服都有其獨特的個性和魅力,要找到可以吻合的模特兒是一件很難的事。設計每個人的髮型造型雖然看起來差不多,但是頭髮層次和走向都是不同的。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼