Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1266期】金耀文大 全大運專題 (上)

金耀文大 全大運專題

 

【郭宜欣、鍾東穎、黃靖、游偉志、郭沛昀、溫文/文】105年度全國大專校院運動會4日於臺東落幕,文大選手以優異表現搶下19金12銀22銅,為2013年以來金牌數最多的一屆。成功為校爭光,替今年全大運畫下完美句點。文大戰將們也積極地準備往後的賽事,期望能於更高層級的比賽發揮實力,站上頒獎臺。

 

 

女桌八連霸 陳思羽力拼奧運

 

公開女子組桌球團體賽由文大強奪八連霸!其中,於雙打賽事及團體賽事奪得二金的陳思羽,面對球隊的傲人戰績,她感激地說道:「一個學校要連霸這麼多年真的很不容易,感謝張富貴老師的帶領,大家都想把這個冠軍當生日禮物送給老師。」  

 

對於球隊成功取得全大運八連霸,陳思羽說:「每場比賽不論對手實力如何,我們都全力以赴。」並表示,雖然球隊基本上都是國泰女桌的球員,默契及實力皆較佔上風,但我們也有連霸的壓力,每場比賽打起來還是很小心謹慎。  

 

臺灣桌球隊於即將到來的里約奧運首次獲得滿額參賽資格,對此重大突破,陳思羽表示,很開心男女生都有團體賽資格,代表有奪牌機會,非常期待大家的發揮。  

 

上屆奧運,陳思羽單打止步32強,今年準備上演公主復仇記的她,認為信心是關鍵,「不然還沒上場就會被自己打敗。」她也興奮地表示,每一天都努力讓自己的技術更加成熟,為的就是奧運。  

 

今年多了女團奧運參賽資格,陳思羽充滿自信地說:「目標就是奪牌,這是很困難的事,但我們會盡全力去拚。」

 

(陳思羽提供)

 

金澤大介跳破2.02米 創新紀錄

 

一般組跳高項目,日籍生金澤大介不僅跳出2.02米躍上金牌,更改寫大會2.01米紀錄!  一開始,金澤大介沒想過會在大學接受田徑訓練,但在老師的鼓勵下,他決定參加田徑校隊,並在頭三年的全大運就拿下二金一銀的好成績。

 

其中,第二年敗給雲林科大的林建廷,那場敗仗使他更努力訓練,經過兩年,今年轉學至文大的金澤大介,在全大運成功突破兩公尺障礙,並打破大會紀錄,拿下金牌。  

 

金澤大介平常除了基礎及爆發力訓練外,也常上網看世界級選手的訓練影片。他說道:「特別喜歡瑞典名將StefanHolm和日本選手醍醐直幸,相當佩服他們身高跟自己差不多,卻都能跳超過2.30米。」  

 

金澤大介表示,全大運前狀況調整的相當好,比賽時心情雖然亢奮,但主要靠著平常的練習,加上臨場的抗壓力,成功突破自己。跳破大會紀錄後,他也期望未來能再次突破自己,並以2.10米作為下個目標。

 

 

 

 

 

 

 

四金霸柔道 簡家宏:平常心求勝

 

公開男子組柔道第二量級,文大簡家宏成功四連霸。賽後他表示,沒有為自己設定目標,就是穩穩拿下。第六量級金牌也由文大洪毅志奪得,他說:「平常心,保持求勝的態度。」兩人也開始為世界大學運動會做準備。  

現階段正為奧運積分奮戰的簡家宏,比完亞洲盃,距離全大運只有一周的調整時間,他強調,關鍵在於保持奪勝的決心,最後也無懸念的獲得四連霸。他表示,很感謝家人的支持,以及鄭教練、廖教練長時間的陪伴,讓他可以保持良好心態,準備好每場比賽。  

賽前感冒的洪毅志,面對生理上的考驗,他透露,很擔心自己失常,但仍須面對,上場就是要贏。備戰期間尚未調整好的他還說:「這次狀況雖然不好,不過得金牌也不意外。」

 

(簡家宏提供)

 

 

 

柔道雙姝  冷靜穩奪金

 

公開女子組柔道第二及第三量級,由文大陳勁穎、李欣芸奪得金牌。雙姝皆表示,拿到冠軍是意料中的事,再來把目標放在2017世大運。
 
「穩穩來就沒問題」,是李欣芸面對對手時的想法,全大運前都在高雄集訓的她,有了更多與不同練習對象交手的經驗,讓她在比賽時能夠更冷靜發揮實力。
 
「面對比賽就是要拿出最好。」陳勁穎說:「雖然這次賽前調整沒有往年好,但上場時就要在最好的狀態比賽。」她也表示,得金牌不意外,但過程還有需要改進的地方,期許下次有更好成績,之後都將全力準備國際賽事。
 
 
 
 
 
 
 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼