Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1266期】雪橇勇士連德安 滑向新未來

雪橇勇士連德安 滑向新未來

 

【薛羽彤/報導】「如果你常常克服困難,那麼克服困難就會變成你最拿手的事。」連德安說。「雪橇運動非常棒,超棒!」連德安的眼神透露著,沒有任何理由能讓他放棄雪橇。   

 

亞洲首位四年參加兩次冬季奧運選手──連德安,原先想走的籃球路,在膝蓋嚴重受傷後,被父親強迫改練競速雪橇,直到2012年參加青年冬季奧運拿下第二十名,並從擔任掌旗官獲得成就感,才決定要走出自己的路。  

 

2012年連德安年僅16歲,是唯一來自亞洲的選手,初登奧運舞臺的他,無畏震撼場面,享受競速的快感,順利取得二十名。  

 

▓連德安對雪橇執著的眼神 ,也奠定他往後的目標。       記者林佳瑾攝

 

 

一開始,不適應轉換專長,還因練習導致腦震盪,卻也澆不熄他對雪橇的熱情。2014俄羅斯索契冬季奧運獲得39名,為該屆最年輕的選手,經過奧運的洗禮,讓他更確定要繼續為臺灣爭光,那份榮譽心,讓世界看見了連德安。  

 

當初連德安的父親認為,雪橇這條路較容易有出國機會,因此讓他改練雪橇。但在臺灣,雪橇是項冷門運動,資源缺乏的情況下,練習和發展皆困難重重,而出國也需大量贊助,目前他透過校園演講、朋友社群分享,加上優異的成績,期望雪橇運動在臺能獲更多關注。  

 

刺激與速度,是連德安在雪橇運動中獲得最大的成就感,每年競速雪橇都會在宜蘭進行徵選,他表示,希望更多熱愛競速與快感的青少年一同加入,擁有愈多選手,就能獲得更多資源,也能帶動成績的提升。  

 

至於他的近程目標,放在前進世界排名前四十,以取得2018平昌冬季奧運參賽資格。未來若有機會,連德安傾向轉型當教練,持續推廣雪橇運動。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼