Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1266期】金耀文大 全大運專題 (下)

金耀文大 全大運專題 (下)

 

【郭宜欣、鍾東穎、黃靖、游偉志、郭沛昀、溫文/文】105年度全國大專校院運動會4日於臺東落幕,文大選手以優異表現搶下19金12銀22銅,為2013年以來金牌數最多的一屆。成功為校爭光,替今年全大運畫下完美句點。文大戰將們也積極地準備往後的賽事,期望 能於更高層級的比賽發揮實力,站上頒獎臺。

 

 

首屆拳擊金牌 力拚奧運資格

 

今年全大運首次將拳擊列為必辦項目,對拳擊選手而言,又多了個更高層級的舞台。文大拳擊隊一共搶下二金一銀二銅,於公開女子組第三量級奪金的林郁婷認為,拳擊列入必選項目能讓更多人認識它,確實能幫助拳擊運動在臺發展。  

 

為了給學弟機會,逼迫自己在兩個月內增胖十公斤,直接挑戰「超重量級」的余韋忠,辛苦總算有了收穫,發揮「速度快」的特色成功撂倒對手奪金。回憶起增胖過程,他說:「增胖比重訓辛苦!每隔幾小時就要再吃,到最後實在很膩、很想吐。」

 

而對於拳擊項目首次加入全大運有何想法,他幽默地說:「不拿一面獎牌就太對不起自己了。」  

 

(余韋忠提供)

 

女子拳擊常勝軍林郁婷,本屆全大運皆輕鬆過關,但她仍謙虛地表示,目前狀態都還在調整,接下來會特別加強體能訓練,讓自己的優勢更為明顯。林郁婷結束全大運賽事後,將回高雄備戰世界盃,力拚奧運參賽資格。

 

(林郁婷提供)

 

跆拳道品勢 靠默契贏自信

 

一般女子組跆拳道品勢團體組,由三位來自文大跆拳道社的林明潔、陳庭萱、李玉婷拿下金牌。  

 

在團體賽中,三人需同時打出相同的頓點,高度,起腳、收腳的時間點都要同步,李玉婷說:「我們就是不斷的苦練,不一樣就重來,一起喊聲做動作,互相磨合彼此的速度。」

 

談到奪金感想,李玉婷表示,動作還是有需要再加強的地方,這次我們贏在自信,以及對彼此的信任感,更感謝教練陳燕亭,即便假日還帶我們去道館練習,也不收任何費用。  

 

此次教練彭思庭,更替選手引薦一位心理輔導師,幫助他們調適心態,能更穩定地發揮。  現就讀資工系一年級的陳庭萱表示,本來就落後學姊一大截,但她們也不會責怪我,很感謝她們帶著我一起努力。

 

(左至右,李玉婷,陳庭萱,林明潔)

 

 

 

男雙逆轉 焦李配做夢都會笑

 

一般男子組網球雙打賽事,文大焦耿平/李大有克服1比4落後,以7比6擊敗清華大學李原頊(音同續)/張哲榮,逆轉奪下金牌,成功完成二連霸,李大有與焦耿平異口同聲地說:「逆轉獲勝很不可思議,做夢都會笑。」  

 

上演驚奇大逆轉,焦耿平與李大有難掩興奮地說道:「其實落後的時候來不及想其他東西,只能努力追回來,因為再不專注比賽就要結束了。」比賽中,看見教練詹淑月趕來觀賽,產生極大的安定感。焦耿平表示,看到教練就像打了一劑強心針,幫助完全投入比賽。

 

李大有也說道:「最後贏的時候沒想到是二連霸,看到教練衝進來才發現,上了頒獎臺更有感覺。」  

 

今年如願完成二連霸,明年也將三連霸目標視為囊中物,焦耿平說:「今年比賽的時候沒有很緊張,很享受比賽,因為過去兩年的比賽經驗都讓我們成長很多。」未來焦耿平與李大有也將持續參賽,維持手感,往連霸之路邁進。

 

(左至右,焦耿平,李大有)

 

 

 

盧彥勳接班人 王介甫放手拚夢想

 

「說出來會被嘲笑的夢想,才有實現他的價值。」自小喜歡九把刀小說的王介甫,奪下105年全大運男子網球單打決賽金牌。  

 

從國外飛回臺北參加三太子盃,再從臺北趕到臺東征戰全大運。對於緊鑼密鼓的賽程,王介甫說:「我們時時刻刻都在訓練,必須保持最好的狀態。」  

 

提到奪牌感想,王介甫表示,很感謝學校提供豐富的資源,最好的報答方式就是為文大摘下金牌。  

 

三太子盃第一輪出局後,全大運反而強勢奪冠,王介甫說:「是經驗上的累積,做為一位選手,輸掉第一場比賽不能因此影響之後的賽程,調適好自己的心理很重要。」  

 

擁有「盧彥勳接班人」封號的王介甫,對於這樣的稱號,他表示,對自己並沒有太大的影響,欣然接受,但他說道:「我的心態就是做好我自己,不用太在意外界的眼光,如果認為是對的事就放手去做,絕對不要做讓自己後悔的事。」

 

(王介甫提供)

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼