Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1266期】國家防災日 地震體驗車前來

國家防災日 地震體驗車前來

教官:以便師生體驗地震威力及破壞力

 

【黎志賢/報導】為了提高學生和教職員對地震的警覺,文大軍訓室學服組校安教官李明蒼表示,今年9 月21 日是「國家防災日」,可能會有地震體驗車配合校內防災演練,以便提供全校師生體驗各級地震威力及破壞力。  

 

他提醒,當地震發生時,要懂得「蹲下、掩護、穩住」三大要領,並待地震稍歇時,立即往四個疏散地點集合,分別是大倫館旁的計程車停車處、校外的美軍宿舍、大莊館旁的菜園空地及曉園附近。  

 

學校在每年國家防災日的地震避難掩護演練,校方都安排館樓自衛消防編組訓練,是在校內各樓中抽選一棟館。李明蒼透露,去年被抽選的是大義館,今年則可能是大典館。

 

自衛消防編組每年均演練

 

他說道:「學校各館樓自衛消防編組,每年都會輪流實施演練,各宿舍在每學期也會有防災疏散逃生訓練。」此外,不只是學生參與防災演練,校方也會檢查設備,例如緊急照明燈、警報、防火門及疏散路線的門等,以安全為第一。  

 

他強調,當地震後發生火災,就是複合式災害,而「自衛消防編組」就會依標準作業程序的處置。他說:「該組組員要懂得把自己照顧和防護好,同時也要懂救護,譬如施行自救滅火、人員避難引導及心肺復甦術。」

 

李明蒼表示,由於台南於今年發生嚴重地震,校方可能會安排地震體驗車前來校園,讓學生感受地震的情境。(記者林佳瑾攝)

 

學校的校安中心是一個任務編組,而在編組裡有行政組。「行政組就是軍訓室,那學生事務組是學務處為主,而有關災害發生後和學生的上課有關事宜,那麼教務處就會去做。」他說。  

 

他說明,環境安全與衛生中心是負責環境危害的處理;對於救災的後勤資源,是總務處掌管;資訊組,則是資訊中心在第一時間公佈災後重建或受災資訊,並且恢復網絡通訊。  

 

總務處都會於每年實施自衛消防編組的訓練,譬如各行政單位或教學單位各館樓。李明蒼表示,各宿舍在每學期都會執行防災演練,也有由住宿生自組的自衛消防編組,「希望能在發生災害前的第一時間,由住宿生先做初步災害的應變搶救。接著,總務處在每學期都有訓練教職員,而宿舍就是藉由防災演練時,請消防隊訓練 學生。」

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼