跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1267期】臺大設吸菸區 疑考慮不周

臺大設吸菸區 疑考慮不周

 

臺大法律系校友李昱萱:吸菸區設置的地點欠缺評估

 

【康桓瑄/報導】臺灣大學法學院學生會預計在25日就「於霖澤館八樓戶外空間設置吸菸區」議題在臺大法學院院務會議上提案,未來若送校務會議審核通過,此處將成為臺大校內唯一吸菸區。

 

但提案在12日的說明會遭法律系校友李昱萱強力反駁,認為預設置吸菸區的地點欠缺評估。  

 

臺大法學院學生會會長吳睿恩表示,若一律不設吸菸區,使部分學生在校內自尋角落抽菸,煙蒂造成清潔問題;到校外吸菸,則將菸害轉嫁到行經路人身上。  

 

他說:「吸菸區提供一個合法的空間,讓吸菸者可以自在的吸菸,同時在吸菸區之外留給非吸菸者真正沒有二手菸的環境。」

 

增吸菸區無說服力  

 

臺大霖澤館並非位於校園中心,在頂樓設吸菸區難匯集臺大其他學院有吸菸習慣的學生,但吳睿恩認為此處至少能夠留住法學院的吸菸者。另外他也表示,吸菸區的議題不討喜,造成不少壓力,但若有法律學院打頭陣,未來其他學院想跟進會容易許多。  

 

在12日召開的提案說明會上,法律系校友李昱萱質疑此提案沒有數據支持,毫無說服力,也提到吸菸區設置的地點欠缺評估,像是頂樓為大樓中央空調機具的擺放處,提案無考慮到空調空氣交換的問題,並且認為在頂樓設置吸菸區只會滿足原就會在此抽菸的人。 

 

█雖提案尚未通過,但預設吸菸區的臺大霖澤館頂樓已可看見殘留的菸蒂。   記者康桓瑄攝   

 

 

她更不滿提案將吸菸視為需求,她說:「這個需求沒有必要性。」。吳睿恩則回應會加強數據,但他認為「在頂樓設置吸菸區,再怎麼差還是會比現況好」。  

 

對於臺大法學院學生會預設置吸菸區提案,臺灣吸菸者權益促進會理事長陳麒安說:「有禁菸區也要有吸菸區,不能將吸菸者當作非國民。」  

 

吳睿恩12日上的說明會遭強力反駁,他認為收穫很多,不覺得「被電」。   記者康桓瑄攝

 

 

財團法人董氏基金會菸害防制中心主任林清麗則表示,有七成以上的吸菸者內心想要戒菸,但是沒有吸菸習慣的人可能不理解此況,「自以為」維護吸菸者的權益,反而忽略他們內心真正的聲音。林清麗強調,臺大無吸菸區已久,沒必要走回頭路,在提案之前需審慎考慮。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼