跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1267期】文大交換生首選前三韓國、中國、日本

文大交換生首選前三韓國、中國、日本

 

【陳冠淳、廖小蕎/報導】文大在國際交流上有多年豐富的經驗,根據文大兩岸暨國際事務處國際合作組資料顯示,104學年度本校赴境外交換生總計237人,其中前三名國家分別為韓國,中國及日本。  

 

兩岸事務組陸生輔導中心主任王恩洵表示,每學期都會有八十所學校、六百名陸生選擇來文大交換。  

 

根據教育部統計,從101學年度第一學期到103學年度第一學期,全國大專院校約有35,000名大學生出國交換,其中,中國、日本和美國是臺灣交換學生的前三首選國。  

 

針對交換動機,國際合作組則說明,選擇去交換的學生,大都希望自己能增強語文能力或增加個人資歷等。也補充擁有交換經驗的學生多數有激發潛能、獨立解決問題能力有增強的現象。  

 

目前就讀政治大學經濟系四年級的蕭鉦翰說:「在申請加州大學戴維斯分校時我就很清楚的知道自己要什麼,會首選美國的原因除了本身就對美國文化憧憬,喜歡美劇、美國電影、美國流行音樂、美式口音純正之外,美國的學習環境對我而言比英國和澳洲更好。」  

 

他表示,國外念書對群體生活的學習是很重要的,除了要適應文化和語言外,還得學習與人相處、溝通、合作,他更提說:「臺灣的大學做研究,組與組的差別並不是那麼大,但在美國很容易變成亞洲人一組或美國人一組,這樣的局面下,研究資源有時候是會差很多的。」強調該怎麼調適自己心態,或增強能力就顯得非常重要。  

 

另外,就讀高雄醫藥大學牙醫系五年級的高安群說:「會首選日本是因為它是全世界醫學最進步的國家,尤其名古屋大學是醫學團隊非常厲害的學校。認為出國交換是一個很好的機會去看看國外的醫療服務。尤其是能比較出國內實習及國外實習之間的區別是什麼?如何在福利和財務預算之間平衡日本醫療制度的工作。」  

 

最後國際合作組也提醒,有交換意願的同學,除了基本的語文能力,還需要有一顆勇於嘗試的心、努力學習的精神、準備足夠生活的費用及預先規劃回國之後的課程進度,才能擁有一個美好的交換經歷。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼