跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1267期】校方以獎金鼓勵學生第二專長

校方以獎金鼓勵學生第二專長

 

一張學分學程證書可獲1,500元 兩張則是2,500元

 

【徐敬哲/報導】文大鼓勵學生跨出自身學習的領域而訂定修滿一張學分學程證書獲得1,500元獎學金,兩張則是2,500元獎學金的獎勵機制,教務處教務組張振瑋組長表示,希望學生能有學習不同領域的機會,多方面增加自己的知識,並培養領域外的第二專長。

 

跨領域人數上升  

 

張振瑋指出,文大大學部共有六十個系所,再加上84個學分學程,是全國所有大學中數一數二擁有學科領域多元的優勢,為配合國家產業發展而開始推動跨領域學習。  

 

而在103學年度才開始有獎學金的機制,104學年度開始則是與以往不同,必須是選取的學分學程中的學分修滿才能獲得獎學金,機制會有這樣的改變,張振瑋解釋,是鼓勵跨領域的學生都能把學分修滿,才會達到跨領域的效果。  

 

從民國99年開辦以來修習跨領域的人數從406人到103年的1,504人,張振瑋認為人數有明顯成長,但是以103年文大學生總數10,863人來說仍不到十分之一。

 

 

■學分學程資訊可在文大教務處教務組網站查詢。   記者蘇郁晴攝

 

選修大氣系相關學分學程的應數系三年級許易歆表示,應數系未來的出路可能不多,因此跨領域學習大氣系的相關課程,更能覺得透過跨領域培養其他興趣是有益無害。  

 

根據104上學期統計的數據顯示,修習人數最多的學分學程前五名分別為:綠能科技、資訊安全工程、韓國語文、華語文教、國際行銷。對此數據的顯示,張振瑋提及,現在的學生其實是有遠見的,修習的課程相當具有國際觀。  

 

修習行管相關課程的謝美貞同學表示,修習了學分學程後雖然課業稍顯繁忙,卻是一種截然不同的體驗。  

 

與雙主修相較之下,張振瑋表示,學分學程較不同之處是可跨多個不同的領域,並能有多方面的了解,但是兩者都是跨領域的一種,不管是哪一種學習管道,都建議學生可以多方面的去學習,不要侷限在自身領域當中。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼