跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1267期】校園巡迴講座「拒絕小確幸開創大格局」

校園巡迴講座「拒絕小確幸開創大格局」

 

網路創業教主林之晨 亞洲超模臺灣代表Natalie親臨東吳

 

【廖小蕎/報導】有網路創業教主之稱的林之晨及亞洲超級名模生死鬥第二季臺灣代表Natalie日前到訪東吳大學演講,鼓勵大學生勇於嘗試,創造更多可能性。Natalie說:「不試永遠不知道會發生什麼事,儘管成功或失敗,都會獲得珍貴的經驗。」  

 

2016校園巡迴講座「拒絕小確幸開創大格局」由女人迷、彭博商業周刊及臺灣紫牛創業協會共同發起,並結合臺灣新生代青年代表,藉由年度巡迴論壇的形式發揮企業的社會責任與影響力。

 

目前已走訪國立臺灣大學、臺北大學及東吳大學,預計下一站到東華大學。

 

近年「小確幸」成為現代人流行詞彙之一,彷彿為苦悶的生活找到了抒發的窗口,不過也有人認為安於小確幸,無法有所成就。對此同時身為「之初創投」創辦人林之晨則有不同見解,他說:「追求小確幸沒有錯,小確幸或大格局沒有絕對好壞,每個人的答案都不同,重點是找到自己的熱情。」  

 

原本只是普通上班族的Natalie,因參賽亞洲超級名模生死鬥第二季而擁有高知名度,一躍成為亞洲名模。曾被無數試鏡打槍的她,不放棄任何可以發揮的機會,她說:「喜歡就勇敢嘗試,失敗又怎樣,人生就這麼一次,就活得精采一點。」  

 

■網路創業教主林之晨(左)和亞洲超級名模生死鬥第二季臺灣代表Natalie(右)到東吳大學演講,鼓勵大學生勇於嘗試、創造更多可能性。  記者廖小蕎攝
 

 

然而找到一條走起來跌跌撞撞,卻澆不熄絲毫熱情的人生道路並不容易。對於如何找到屬於自己的路,林之晨表示,很多時候光坐在椅子上思考,沒有接觸或實際體會,根本不會知道自己真正喜歡的是什麼,唯一的方式只有「多方嘗試」。  

 

畢業後的職涯規劃,也使不少大學生對未來感到茫然。他大膽表示,不須特地做準備,因為在尚未踏入職場前,根本什麼都不會知道,最好的方式就是「提早進入社會去熟悉」,所以現在無論是打工、實習或是交換想做什麼就去。  

 

他也提醒,千萬不要侷限自己,認為讀什麼科系就只能做相關行業,盡量嘗試不同的可能性。倘若願意在喜歡的道路上努力付出,那麼一天進步1%,一年就會進步很多。  

 

節目結束後,Natalie 雖沒獲得名次,不過陸續有各家廠商找上她,請她代言、拍照及當大使。對於這些幸運的機會,她說:「態度很重要,只要持續努力,有一天一定會被人看見。」勸喻不要放棄任何希望。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼