跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1267期】動科系移地教學課程 探討兩岸畜牧產業狀況

動科系移地教學課程 探討兩岸畜牧產業狀況

 

【徐敬哲/報導】隨著近年消費者意識抬頭所延伸的許多食安問題,以及對此讓人民逐漸關心臺灣畜牧展業的生存環境,文大農學院的動物科學系主任羅玲玲於上月16至20日受邀至中國東北部的延邊大學進行專題報告。  

 

動物科學系助教楊惠雯表示,將在延邊大學進行六天的移地教學,除學術性的交流外,也是本校學生走訪中國在地畜牧環境以及了解長白山動植物資源的大好機會。而延邊大學的農學院也計畫於八月時來到文大進行參訪,共同成立兩岸農業雙峰論壇。  

 

楊惠雯助教提到,延邊大學為著名黃牛研究重鎮,對文大學生而言更是難得的學習經驗,談到政府引進了含有瘦肉精的美豬,楊惠雯助教認為,確實食用過度會對腎臟造成一定的負擔,而消費者應要自行選擇安心的肉品,而製造出對人體有害的黑心食品的店家應要受到法律制裁。  

 

臺灣畜牧產業有生物科技層面的新方向,臺大動科系黃郁萍表示,畜牧產業不再是夕陽產業。  臺灣的畜牧產業缺點在於土地狹小和願意投入農業的年輕人越來越少,在人力不充足的情況下,很難帶動畜牧業走向新的高峰,這是臺灣政府該有的警覺與課題。  

 

2014年臺灣政府將基因改造作物納入了《食品安全衛生管理法》,而接連爆出的爭議,讓全國人民陷入基改食品的安全疑雲當中。   

 

對此楊惠雯則表示,這其實是一個風險的概念,但也不能就此說服人民食用基改食品,重點還是未來的科學根據,但最後選擇權還是取決於消費者的意識。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼