跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1267期】夏日蛇出沒 注意草叢陰暗處

夏日蛇出沒 注意草叢陰暗處

 

巫奇勳:蛇能降低鼠害 應正向思考

 

【黎志賢、陶亮佑/報導】每逢四至九月,是蛇類出沒的活躍期。文大生命科學系教授巫奇勳指出,文大周邊的叢林較常見的蛇類有龜殼花、赤尾青竹絲和紅斑蛇,而紅斑蛇曾出現在大恩館前。 

 

巫奇勳提醒,若是晚上經過大孝館、大雅館和大慈館的後方,應特別注意草叢區和陰暗處有無蛇出沒。 

 

他說明,文大校園附近叢林的蛇種,有毒品種為龜殼花、赤尾青竹絲、環紋赤蛇、大頭蛇及茶斑蛇,除了大頭蛇和茶斑蛇屬弱毒,其他皆為強毒類;無毒類則分別是紅斑蛇、白梅花蛇、台灣鈍頭蛇、青蛇及王錦蛇。

 

蛇入夏易闖入民宅

 

巫奇勳強調,「蛇咬人」有點被媒體放大過度,他認為應正面思考蛇的存在,因為蛇能降低鼠害。 而臺北市政府消防局組員許乃文說:「入夏確實會有較多蛇闖入民宅的情形,但臺北地區案件較零星,就目前為止,還沒有任何案件發生。」  

 

文大總務處事務組組長鄧志銘表示,總務處在每年都會接到有人通報校園有蛇出沒,但是通報的次數僅一至兩次。 

 

鄧志銘說:「每年總務處都會安排人員進行除草工作。每逢寒暑假,將進行一次的大除草,最近的除草則屬於區域性,每一至兩個月會除一次草。」他強調,除草的主要用意是為了美化校園,防蛇只是附屬功用。  

 

對於近年氣候暖化,蛇類的活動時間是否會因此延長,巫奇勳指出,蛇出沒未必和氣候變遷有關,而臺灣的蛇並沒有真正完全冬眠的時間。 

 

「有時冬天會出太陽,會暖和一點,蛇便會爬出來曬太陽,但沒有這麼明顯,也不像夏天如此頻繁。」巫奇勳說。但冬天偶爾還是會有個體的蛇類出現,譬如蝮蛇類的赤尾青竹絲和龜殼花,對低溫的適應 能力較強。 

 

文大動物科學系教授王淑音指出,校園內有一個實習雞舍,位於大慈館下方,而經常有學生反映在雞舍看到蛇,但沒有向校方通報。 針對此現象,巫奇勳分析,根據他的經驗,是雞的飼料引來老鼠,進而導致蛇的出現。  

 

王淑音說:「我們曾在去年11 月發現蛇,但通常這月份蛇都在冬眠,很可能是去年 暖冬的關係,剛好草也長得很長,所以才通報學校進行除草。」 

 

目前文大僅有一個捕蛇器,而捕蛇器位於校警的駐守亭。石姓校警表示,曾於去年十月接獲學生通報後,到百花池的草叢與石縫間,捕捉一條偏土黃色的無毒小蛇。 

 

教職員在校園內發現蛇出沒,石姓校警說︰「可打電話向校警通報,分機號碼是11911,服務時間為24 小時。」校警捉蛇後,將會通知山仔後消防局前來把蛇帶走野放。

遇蛇應先保持距離  

 

對此,許乃文說明,消防局捕捉到的蛇,都會交由動物救援小組做處理。除了校警 隊,亦可向消防局求救。 消防局每次會派兩個消防員捕蛇,皆用捕蛇夾與裝蛇籠做處置。「若一旦遇到蛇,不論品種或有毒與否,應先保持距離等待救援,別任意攻擊或防衛。」許乃文說。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼