跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1267期】「格外品」杜絕食物浪費

「格外品」杜絕食物浪費

 

【莫詠焮/報導】「消費型的食物浪費大家會有感覺,有意識丟棄買了卻吃不完的食物。但有一種食物被浪費掉,大家不知道也看不見,那就是格外品。」非營利組織「格外有意思」的創辦人之一王馨妤認為,消費者到市場購買蔬果時已不知不覺地參與浪費行列。

 

畢業於臺灣大學社會系的陳其農與雙主修法律和社會系的王馨妤於去年創辦 「格外有意思」,從食物浪費角度切入,透過工作坊的形式介紹長相不好看的農作物——格外品。  

 

格外品指的是長相不符合市場包裝規格的蔬果,像彎曲的黃瓜、長兩隻腳的紅蘿蔔或有刀疤的芭樂,市場把這種農作物稱作B 級品或NG 果。 

 

「格外有意思」則稱它們為格外品,王馨妤說︰「格外品跟其他長相好看的蔬果比較,食用起來一樣好吃,營養成份也一樣。」 

 

根據聯合國糧食及農業組織統計,每年全球產出的食物中約三分之一被浪 費,其中約五成的糧食在生產、運輸及儲存階段時就被丟棄。  

 

■王馨妤表示,團隊成立尚早,未來將以更成熟的組織形式推廣於大眾。 記者莫詠焮攝

 

 

陳其農和王馨妤因修了臺大社會系教授陳東升的「社會經濟組織的創新與設計」課程深受啟發,創立「格外有意思」。 

 

陳東升近年關注社會企業和創新議題,積極協助參與社會企業的年輕人。王馨妤表示,直到現在陳東升依然堅持每個月召集同學們見,了解團隊的近況並及時給予意見。 

 

此外,同樣來自臺大的「醜蔬果大翻身」團隊則由七名農業資源、社會科學、行銷傳播及財務金融背景的學生組成。 

 

此團隊設立專區販售農產格外品,透過此舉讓消費者重新定義長相不佳的農作物。  

 

舉辦工作坊之外,「格外有意思」收購因先天缺陷而無法流入市場的蔬果,把它們製成可口的甜點售出。她們稱之為「田點」,希望一切食材取自於農田。 

 

她們開辦的食農教育工作坊,不止歡迎小朋友參與,社會人士下班後也會願意前來參加。另外,「格外有意思」希望在未來建立書廚,提供民眾共食、共作、共學、友善交換食材的社區廚房

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼