Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1267期】破繭而出 黃鎮揚眉吐氣奪獎

破繭而出 黃鎮揚眉吐氣奪獎

 

曾想放棄籃球 靠心態轉換撐過低潮

 

【游偉志/報導】頂著UBA大專籃球聯賽最佳五人、亞洲大學籃球錦標賽及瓊斯盃光華隊國手光環的黃鎮,生涯前兩個SBL賽季卻鮮少上場,甚至已打算結束合約後就要另尋出路,卻在本季破繭而出,一舉奪下最佳第六人及最佳進步獎。  

 

大學時期,黃鎮不僅展現了籃球天分,拿下多次UBA最佳五人,也在大三那年提前當上隊長。黃鎮表示,當隊長的第一年當然有壓力,但過程中也讓他學到如何與隊友溝通。身為隊長,黃鎮選擇以身作則,才能讓隊友服氣。  

 

大學階段,黃鎮即擁有豐富國手經歷,他說:「只要有機會穿上國家隊球衣,就是種光榮,同時背負著責任,但心態上也要做改變,因為隊友也是優秀的球員,因此要更努力表現自己。」他表示,只要有機會入選國手,便會多打多看,因為這些磨練都會轉化成自己成長的養分。

 

 

■黃鎮本季奪下最佳第六人及最佳進步獎。              記者石旭雅攝                                                  

 

 

2013年,黃鎮決定投入SBL選秀會,最終以首輪第五順位加盟臺北市達欣工程籃球隊。加盟達欣後,身為大專明星球員的黃鎮,頭兩年卻只能苦坐板凳。對此,他無奈地說:「當時第一年在抱怨,第二年在調適。自己雖不是頂級球星,但以我的能力,應該有更多上場機會。」

 

成功轉念 化埋怨為動力

 

一年多後,黃鎮開始思考未來。他表示,曾想過若三年合約結束前打不上去,就離開球界尋一技之長,甚至詢問已轉業的前隊友。但他心態一轉,決定把自己準備好,平常練球時展現自己的能力,同時當作自己最後的機會,至於上場的問題就交給教練決定。  

 

黃鎮成功扮演最佳第六人角色,他認為,關鍵是經由練球的過程,讓教練看見他的能力,才獲得上場時間。最終於本季獲得最佳第六人及最佳進步獎的黃鎮,提到得獎心情時笑說:「很爽!得獎讓我一吐怨氣,也證明自己是做得到的!」他表示,當初他把本季當最後一個賽季,根本沒想過會得獎,但球季過半後,他告訴自己心態上不能改變,要繼續享受比賽,並把自己做到最好。  

 

經過這一季豐收,黃鎮表示,如果有機會,希望能繼續留在達欣。榮耀過後,他體認到凡事不能驕傲,並將挫敗轉換為自己的養分。他也希望季後能加強運球,並在下季提升自己的命中率,目標進入「180俱樂部﹝註1﹞」。﹝註 1﹞180俱樂部:投籃命中率(50%)、三分球命中率(40%)及罰球命中率(90%)加總達180%。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼