Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1267期】旅歐第一人黃培閎為自己而戰

旅歐第一人黃培閎為自己而戰 

 

光頭神舉取經西班牙 盼臺體壇從根本改變

 

【郭宜欣/報導】「勇敢一點,因為那是你自己的人生。」2015年八月,結束一連串國際賽及企業排球聯賽賽程,黃培閎選擇隻身前往西班牙,成為台灣首位旅歐排球員,儘管待遇非最佳選擇,但一切都是為了夢想。

 

離開舒適圈,即便遭受許多質疑,黃培閎仍堅定地說:「那是我的目標,並不會把他人的期待放在自己身上,不會有壓力,因為這是我的人生。」

 

選擇旅歐 勇於挑戰未知  

 

初闖歐洲,黃培閎坦言:「其實最難適應的還是語言,雖然之前有先修過一點課,但還是有點落差。」語言不通也讓他訓練受到阻礙,他說:「剛開始我都看別人做什麼我再做什麼,不然就是我先做,等到被教練講了再改。」  

 

所幸靠著幾位擅長英文的隊友幫忙,才能幫助他迅速融入球隊,雖然語言問題帶給他許多挫折,但黃培閎也笑著說:「聽不懂其實也蠻好的,隊友生氣罵人時還是講西班牙語,聽不懂就可以繼續做自己的事,不被影響。」  

 

▓黃培閎未來將持續尋求旅歐機會,並將旅外經驗傳承年輕選手。記者郭宜欣攝

 

旅歐第一年,黃培閎除了感受到技術層面的衝擊,更多的則是來自文化的刺激,他說:「技術層面我看的還不夠多,現在還沒辦法說什麼,但是歐洲文化跟臺灣就有很大的差別。」他也補充,歐洲人表達情緒的方式非常直接,臺灣人則顧慮比較多,這跟從小的教育有關。  

 

在體育文化方面,黃培閎則認為,從球迷方面就能感受到許多不同。歐洲的球迷十分投入比賽,彷彿跟著球員一起呼吸,而臺灣或亞洲的球迷,則比較冷靜,各有各的好,球員們就負責專心把球打好。  

 

從體育制度到球員養成,各國文化皆有所不同,遑論歐洲與亞洲的差異,黃培閎說:「臺灣的教練一個人要做很多事,而歐洲每個項目都有專門的老師;臺灣的學生球員們從小就接受很長時間的訓練,歐洲反而像社團俱樂部,在忙完一天的課後才會開始練習。」他也認為,臺灣的運動環境需要更多資源投入,不管制度的改善或是經費的投注,有完整的養成系統,才能由上到下,從根本改變。  

 

黃培閎開啟旅外先例,後輩們勢必期望能朝更高層級的舞臺發展,他說:「想清楚自己想要的到底是什麼,我的目標一定不是你的夢想,即使會遇到許多阻礙,但還是要勇敢,因為那是你自己的人生。」

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼