Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1267期】保育當道 盼政府重視樹權

保育當道 盼政府重視樹權

 

福田樹木保育基金會:因樹保相關單位不夠明確成為三不管地帶

 

【廖小蕎/報導】為響應今年世界地球日 主題「Trees for the Earth」,近日眾多護樹 團體一同發起「以護樹代替植樹」連署, 呼籲政府重視樹木保育及維護。松菸護樹 政策組組長游藝認為,「護植並重」才有 意義。  

 

臺灣環境資訊協會公開表示,全球因大 量森林砍伐、土地開發及不當的森林管理 等,地球上的樹木每年正以150億棵的速 度消失,相當於每分鐘有 48 座足球場面積 的樹林遭到濫墾。

 

臺灣護樹團體連署訴求中的「建立樹權 報告」,福田樹木保育基金會執行長邱慧 珠解釋,樹權就是樹的權利,報告中應有 政府對於樹木價值的詮釋、明定樹木可被 移植或救治的情況、如何專業且完善照顧 樹木及檢視有無執行相關保護條例等。  

 

長期以來在臺灣樹木保育及維護面臨許 多困境。以現況而言,無論是公部門政策、 法條規範或相關單位的權責分配皆漏洞百 出。邱慧珠表示,樹木保護條例目前屬於 地方自治,應該於中央設置母法、專職機 構及相關預算來執行。

 

樹木保育條件過於嚴苛  

 

針對法規部分游藝表示,雖然《森林法》 中對於都市林、城市行道樹都有納入管理, 政府卻將納入保護的標準訂得十分嚴苛, 如:樹齡需百年、樹高或樹圍需達一定規 範。以臺北市為例 1,700 棵老樹只剩八十多 棵可被維護,建議政府不要為了節省預算 而制定高規格保護條例。  

 

對於政策制定部分邱慧珠認為,樹木保 護是傾斜性政策,不僅散落甚至有偏差, 強調種樹而不護樹,卻忽略不維護的結果 即小樹難以長成大樹。  

 

除上述問題,她又指出,因樹木保護相 關單位屬地方權責,導致出現三不管地帶 的問題。以臺北市為例,受保護老樹掛牌 和造冊屬文化局,公園綠地及行道樹屬工務局,校樹則歸教育局,造成單位有權無 責或反之的現象,在樹木照顧上極為不利。  

 

游藝則建議,開發及保育維護至今未達 平衡,在開發過程中應擬定相關政策,優 先考量樹木保護,避免開發樹木茂盛區也 盡可能保留公園綠地。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼