Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1267期】提升閱讀風氣 書籍消費有望抵

提升閱讀風氣 書籍消費有望抵稅

 

【廖小蕎/報導】近日立委許毓仁提出《所得稅法第 17 條條 文修正草案》,致力推行國 書籍消費應抵免一定額度之稅 金,藉此提升閱讀風氣及改善出版業景氣。  

 

根據行政院主計總處家庭收 支調查報告,民國 98 年每戶家 庭在「書報雜誌文具」的支出 上平均每月551元,民國102 年則為435元。四年間,國人在書報雜誌文具消費上逐年遞減。

 

而國家圖書館民國104年圖書出版趨勢報告顯示,與去年相比,出版機構少了三十家, 出版總數也減少 520 種。  

 

針對上述數據,臺北市出版 商業公會理事長盧欽政表示, 近年智慧型手機功能多元且普及率高,促使國人改變閱讀習 慣,出版業因此受到衝擊,業績逐年下滑。  

 

對於提案動機,除改善出版 業景氣,許毓仁特別助理黃紫婕表示,基本上都是站在「推廣閱讀」的美意上而推動。至於預計成效為何,她則說明, 礙於目前尚未成立完整法條, 因此無從回應。  

 

對此草案盧欽政認為,這個法案早在十幾年前就在推行, 但礙於國稅局、經濟部皆以「造成稅收短缺」為由反對,因此 遲遲無法實行。不過他認為, 藉由抵稅刺激消費,整體營收仍會增加,可以彌補並無影響。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼