Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1268期】中正紀念堂存廢再惹議 外界意見不一

中正紀念堂存廢再惹議 外界意見不一

 

蔡正元:只有新任總統蔡英文能決定中正紀念堂存廢

 

【吳家毅/報導】不久前,有人在網絡上發起集資拆除中正紀念堂的活動——「一人一千塊,大家一起拆除中正廟」,目標為籌集三千萬元。此時也恰逢改朝換代之際,中正紀念堂該存該廢,再度引起了爭議。 

 

政治大學政治系二年級野火陣線社長楊子賢指出,當時會有這樣的活動,源於曾有國民黨人士指出拆除中正紀念堂需花費經費,因此才有這樣的集資活動。他認為,轉型正義不管是經費多高,都是應要推廣。 

 

■野火陣線社長楊子賢主張拆除中正紀念堂,他認為,若要達到轉型正義,中正紀念堂必須拆除。 記者莊閔茜攝

 

 

他指出,尤其中正紀念堂類似中國天安門、宮廷的造型宣揚著帝制威權的思想,不應於此時代存在。若要紀念臺灣獨立初期的歷史事跡,大可改立紀念碑,無須保留佔地廣闊的中正紀念堂。 

 

對於新上任的蔡英文政策, 楊子賢期許蔡英文能更著重於促進校園內的轉型正義。他表示,從國小到大學,校園的場域裡有許多蔣介石銅像,及一些校徽、校訓、校歌都有著威權的意識形態,這些都應更改。

 

民團無權決定存廢與否 

 

針對此事,前立委蔡正元表示,民間團體在網絡上募款,亦無權力拆除中正紀念堂。真正有權決定存廢的是新任總統蔡英文。 

 

■蔡正元認為,蔡英文若決定拆除,需自行評估其拆除後的後果。 記者戴毓哲攝

 

 

他認為,若無蔣介石當年率領軍隊來臺,也不會有今天的臺灣,因此中正紀念堂仍有保留的必要。 蔡正元指出,無論是他或國民黨都反對拆除中正紀念堂,然而若蔡英文決定要拆,他們也阻止不了,但蔡英文需自行承擔拆除中正紀念堂的後果。 

 

文大歷史系教授賴福順認為,在臺灣獨立上,蔣介石有一定的功勞,但同時也有一些不可忽視的過錯。 

 

他引用,美國學者的著作裡面指出二十世紀的九位殺人魔王中,蔣介石名列第四,共屠殺了一千萬人。 基於這樣的歷史功過,賴福順不認為該去紀念這樣的一個殺人魔,但他同時也反對花錢拆除中正紀念堂。 

 

■文大歷史系教授賴福順指出,無須花費大筆資金拆除中正紀念堂,可將該處保留,改名或另做他用。 記者林佳瑾攝
 

 

他建議,中正紀念堂可改名為「臺灣民主紀念堂」,亦可以作為回顧二二八事變或白色恐怖時期的反面教材,將過往的事件記錄下來。 

 

對應集資拆除中正紀念堂一事,中正紀念堂管理處表示不對外發言,故不作回應。

 

 
 
 
 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼