Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1268期】2016 公平貿易樂活節 以消費追求正義平等

2016 公平貿易樂活節 以消費追求正義平等

 

【廖小蕎/報導】臺灣公平貿易協會與臺北市政府近日舉辦「公平貿易樂活節」,邀請多家公平貿易企業,與民眾分享公平產品與價值。臺灣公平貿易協會理事長余宛如表示,選擇公平貿易產品,同時也在協助勞動者翻轉不公平,支持倫理及正義消費。 

 

公平貿易以長久合作為基礎,互相尊重且透明化溝通為原則,以確保生產者獲得公平報酬、勞動者獲得應有權力及永續發展的環境。今年世界公平貿易日以「改變 從生活開始」為主題,強調生活中的選擇,都是改變的契機。 

 

生態綠工作人員廖紫溦解釋,公平貿易並不難理解,它就就是個「友善農民、友善土地、友善消費者」的產品。因為公平貿易給予農民一個合理收購的價格,促使他們選擇用不破壞土地的方式耕種。此外,公平貿易是個透明的商業模式,從源頭就做好把關,每一筆交易也能清楚地被追朔,因此消費端可以更放心的食用公平貿易體制下所產生的農產品。  

廖紫溦又補充,行善並不是只能透過捐助,動用消費本能你我都可一同改造第三世界貧窮問題,農民因而更有尊嚴地獲得良好的生活品質(TRADE NOT AID)。而公平貿易的重點在於扶貧機制,除了保證收購價格,還有「社區發展金」的設置,農民們可民主投票決定如何善用這筆基金於基礎建設上,如建學校、醫院或水井等設施,這些都能幫助農民們早日脫貧。 

 

不僅社會企業致力於公平貿易,從去年開始,知名賣場與臺北市政府產業發展局和公平貿易協會亦加入推廣行列。 家樂福公共事務服務部北區經理蕭錫安說:「透過在地公平貿易供應商,引進商品,同時也通過認證的自創品牌,讓消費者買得到也更能了解公平貿易。」

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼