Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1268期】金柑達人張日新:不會就要問

金柑達人張日新:不會就要問 

 

全臺北唯一金柑收成 水份飽滿酸甘甜

 

【莫詠焮/報導】位於外雙溪至善路三段的士林農場,透過溫室栽培和有機肥料栽種金柑,成為全臺北唯一有金柑收成的地方。這歸功於今年42 歲的農民張日新,憑著積極求知的慾望,才學會栽種出酸甜適中、水份飽滿的金柑。 

 

外皮呈金黃色,形狀圓潤的 金柑是宜蘭縣特產。當地農民研發有機栽種法,讓金柑不須剝皮,就可以連皮一起食用。  

 

十多年前,在一次機緣下,他到臺中探訪友人,友人把從日本帶回來的金柑請他吃。但因台中的天氣特別炎熱不適合長期栽種,張日新便把金柑帶回自己的農場試圖種植,最終培育成功。 

 

士林農場柑橘園的前身,是十多年前爆紅的觀光草莓園,而金柑是後來才取代草莓,佔領農場溫室。

 

自小生長在農場 

 

張日新從小就開始在農場幫忙,利用週末沒上課的時間替父母分擔農場生意。當時溫室開放讓民眾採草莓之外,農場內也在經營餐廳,母親則擔任主廚。 

 

他說︰「那時候草莓溫室每 天早上十點開到中午休息,中午到下午二點左右讓客人在餐廳內用餐。」但後來家人一致認為同時經營農場和餐廳太操勞,便決定在兩年前放棄餐廳。 

 

張日新從小居住在至善路,家離農場大約五分鐘路程,他跟土地和植物的情感連接可說是與生俱來。 

 

回想起他小時候,家園四周都有人栽種草莓,但不幸受到病害侵擾,草莓後來集體死亡。 張日新表示,當時無人能治療草莓,也無人能解決問題。 

 

他認為自己直到現在依然還 沒完全了解金柑,「植物會得病,還是要去農藥行問。你不問,不會知道怎麼長久地種下去,更別說如何研發出讓果實變甜的方法。」他說。 

 

臺北比較潮濕,因此張日新 種出來的金柑相較於日本和宜蘭品種,吃起來格外清甜。 金柑的收成期落在每年的一 月中,收成前他幾乎每天都在溫室用繩子把金柑的樹枝吊起來,以免樹枝和果實掉落。  

 

金柑是種怕水又怕熱的水果,他澆水時需注意不讓水份直接撒在果實上,否則薄弱的表皮會因此分裂變成瑕疵品。 

 

■張家不止栽種金柑,植物多樣性涵蓋高麗菜、小黃瓜和芝麻葉等。    記者莫詠焮攝

 

此外,張日新習慣透過網路查詢栽種植物的知識,尤其是金柑,他會特地上日本的果園網站看線上示範。 

 

「這些網站教會我怎麼種金柑,該怎麼施肥,甚至如何吊繩子和修枝。」他說。

 

堅持使用有機肥 

 

他會固定幾個月去一趟臺中,親自購買肥料,再拿回農場自己調整配方。他堅持使用有機液體肥料,他認為化學肥料無法種出像目前一樣肉質細緻、水份高的水果。 他說︰「若今年收成的金柑 比去年的甜,便會繼續使用此配方。」再經由時間的淬煉,不斷為肥料進行調配,研製出最適合金柑的獨特配方。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼