Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1268期】泡褲元老高國財 精進為生存之道

泡褲元老高國財 精進為生存之道

 

鑑往知來靠經驗 流行趨勢一把抓

 

【黎志賢/報導】「沒有夕陽產業。如果有的話,那是因為沒有精進!」「頂尖西裝店」老闆高國財堅定地說。 

 

「頂尖西裝店」近捷運南京復興站,每日閱讀縫紉雜誌和上網留意最新服裝資訊,是他的例行公事,以免與潮流脫節。 

 

高國財表示,他31 歲時在西門町萬年大樓二樓經營「I Am I」西裝定製店,時間長達九年。他指出,由於大約三十年前,當時的年輕人很流行穿泡褲,他在「I Am I」製作泡褲的美譽傳至全臺。 

 

他分享道,當時泡褲的流行期約三年,而全臺灣的西裝店只有他一人會做。他說:「有些藝人因此曾慕名而來,例如張菲、澎恰恰、林良樂、潘美辰、曹啟泰、費玉清、陽帆等。」他表示,那時一天接的訂單,最少是一百件褲子。 

 

自十八歲起,當了三個月的學徒後,他便開始於士林的社子區開一家服裝定制店。二十至三十歲的這階段,高國財坦言,那時期的事業曾成功,但是也同樣經歷失敗。 

 

他直言,那時候的自己,因為對車子和馬術有興趣,導致自己疏忽於工作上的專業,再加上經濟不景氣,進而導致生意越來越差。 

 

有一段時間,高國財與妻子以及伴隨的工人在西門町賣冰淇淋,但是為時只有七個月。他坦言,當時他想專職賣雪糕,可是天時和地利搭不上,所以注定失敗。  

 

當時就急著想創業的他,沒有足夠的基礎,地點的篩選以及當地的消費形態還沒 搞清楚,就急著去賣雪糕,導致失敗。 

 

 

 ■高國財展現接近縫製完畢的手工西服,並表示制服的過程不簡單。記者黎志賢攝

 

只要每逢週末有閒暇時間,高國財一定 會到誠品書店買服裝領域的新雜誌,順便逛逛街看櫥窗設計,包括鞋子,藉以留意 最新的流行趨勢,以便利於日後工作時的配衣服、配鞋子和配色事項。 

 

在高國財的觀念裡,裁縫業不應該是夕陽產業,他認為服飾業必須成長。他舉例,全世界做服裝的知名品牌,例如:優衣庫(Uniqlo)、海恩斯莫里斯 (H&M) 、佐丹奴(Giordano)和ZARA 都很賺錢,並說:「優衣庫的老闆柳井正,他的爸爸就是開西裝訂做店,和我一樣。」 

 

據高國財的說法,柳井正覺得做服裝訂製店根本賺不了大錢,便想改成成衣店,可是該服裝店的師傅不願意。  

 

對此,高國財認為,所有全世界都是這樣,你希望人家改變,你都不願意被人家 改變,包括店裡的師傅也一樣。 

 

高國財有感而發說:「我是喜歡改變。你不用來改變我,我自己都會改變。因為看到了很多,學到了很多,就想求變。」他認為變都是為了更好,不會是更差的。 

 

「也有很多要從事這行業的,認為這是個沒落的行業,不要去做,做了沒能賺錢。所以,每個人的想法不同,因為我看到的商機和你看到的商機是不一樣。」他感慨道。

 

■高國財認為,服裝定制店的業者必需了 解過去和當今行情,同時也要預測未來的 消費型態,免得被淘汰。 記者黎志賢攝 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼