Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1268期】林慧蓉主播光環 背後滿藏心酸

林慧蓉主播光環 背後滿藏心酸

 

 

【康桓瑄/報導】「大家第一個問題都會問我怎麼當上主播,當主播的前提就是要先成為一個好記者。你不要看主播光鮮亮麗,可是沒有經過磨練的話,坐上主播臺會心虛。想當主播要先好好去採訪,做好報導。」中視主播林慧蓉這樣說。  

 

林慧蓉所屬的中視為旺旺中時集團(簡稱:旺中)旗下的電視臺。黃國昌曾在2013年3月號《臺灣思想坦克》撰文指出,旺中是「反媒體壟斷」的首要批判對象。請她談在這樣的旺中底下工作的感受,她先是開玩笑地說:「你們想害我啊?」  

 

林慧蓉表示,「反媒體壟斷」最受關注時,身旁親友也會在網路上分享批評旺中文章,她說:「我看了很難過而且還痛哭,我打電話跟朋友哭訴的時候,我說為什麼大家這樣看我們?其實我們在裡面很認真,你看到了嗎?」

 

過程雖辛苦卻很滿足  

 

林慧蓉有自信她的報導能夠面對外界輿論:「你看過我這些作品沒?我在這個工作上面投注很多努力,也做出一些成果,不管別人怎麼批評,他可能看到的只是少部分。」  

 

「我現在回想以前辛苦的地方,都會變成很開心的一部分。」林慧蓉成為記者第一個跑的就是社會線,火警、走山、屍體等,她當然都見過。  

 

她感嘆,在那段期間簡訊收到的都是壞消息,說:「社會記者其實是很辛苦的,他們也需要多一點正能量,調劑生活上過多的壞消息。」  

 

 ■只要有別人的肯定,或對社會有正面的影響力,林慧蓉就願意持續投入更多心血在新聞業。 記者康桓瑄攝

 

 

林慧蓉說:「記者一天工作12小時,每天都睡不飽,在採訪車上嗑便當,跑到後期更滿臉痘痘,壓力很大。」後來轉醫藥記者,但強調說:「其實天天有新的東西學習是讓人很開心的一件事情,很享受這個過程。」  

 

談到主播工作,林慧蓉強調要關心,貢獻社會,否則便浪費電視臺的栽培和民眾對主播的期待,但她馬上接著說:「現在民眾可能也不期待你做什麼事情,你就只要漂漂亮亮的就好,可是我覺得這個東西是需要被扭轉的,就是說新聞工作還是一個嚴肅的事情。」  

 

現在網路上常見的評論「少時不讀書,長大當記者」,這句話讓林慧蓉「看到一肚子火」她笑自己太激動。她認為不滿意的人可以投入這個產業,而不是一直批評;若曾經是這個業界的人,何不在當下改變現狀。她提及:「只用一張嘴批評那些認真的人,讓整個環境越來越沒衝勁,我覺得是一個很糟糕的現象。」很多認真的記者,最後受環境所逼而離開,林慧蓉為此感到可惜,也說不知道自己能夠撐多久。

 

作為記者該親自查證

 

「我在主播臺上看到很多新聞,我也很不滿意。」林慧蓉舉例,「行車記錄器」或「爆料公社」等查證不足的新聞。她並不反對使用網路資源,但不認同記者未盡查證責任,就只是「抄」新聞,林慧蓉會在公司的會議上公開批評,她說:「我在會議上算是大砲型的人。」。她希望能夠藉由新進的優秀新聞從業人員,來取代沒有自覺的記者。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼