Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1268期】臺灣患乳癌機率 比歐美早十年 更趨年輕化

臺灣患乳癌機率 比歐美早十年 更趨年輕化

 

【黃晨純/報導】根據衛生福利部國民健康署2016年癌症登記報告中顯示,近三年乳癌患者逐年增約一萬人次。本國乳癌好發的年齡比歐美提前十年,當中更有二十多歲的年輕患者,有年輕化的跡象。  

 

臺北榮總乳房醫學中心劉峻宇醫師表示,本國乳癌的特性與國外歐美不一樣。西方人的高峰期約在55至65歲以後,本國則有兩個高峰期,分別45歲和60歲左右,乳癌更成臺灣婦女癌症之首。  

 

臺灣的醫學中心研究發現,臺灣年輕患者的乳癌和國外不同,患者多是荷爾蒙受體呈陽性(約占七成),國外年輕病患則是遺傳性乳癌或三陰性乳癌(三陰性乳癌有三高特性,高復發率、高轉移率、高死亡率)。  

 

他提及,目前國民健康署提供45至69歲及40至44歲具乳癌家族史(指祖母、外婆、母親、女兒、姊妹曾有人罹患乳癌)的婦女每二年一次乳房X光攝影檢查,以降低乳癌對生命的威脅。  

 

但若附合以下三個條件者,包括有直系家族史的屬最強的危險因子,已知家族有帶這個乳癌遺傳因子(BRCA基因突變),自我檢查時發現乳房疑似有不明腫塊,也應盡早到醫院檢查。  

 

大多年輕女生的腫塊其實屬良性纖維囊腫,經期前後乳房有稍微的脹痛,乳腺在反覆的經期過程中逐漸形成纖維囊腫,裏面會留下小空泡。  

 

■劉峻宇醫師表示臺灣乳癌患者年齡比歐美提前十年。 記者黃晨純攝

 

但纖維囊腫產生癌變的機率不大,不建議年輕族群常規接受乳房的篩檢,因為乳房X光攝影含有輻射射線。建議同學去社區用乳房超音波做免費的檢查。  

 

他強調說,環境荷爾蒙也是造成乳癌的重要危險因子,大學生熱愛喝手搖杯。塑膠杯含有塑化劑,是一種環境的毒素。  

 

也不建議同學長期一直規則的使用豐胸產品,因為這些產品多半含有女性賀爾蒙或相關化學成分,長期接觸會一直刺激乳腺的分泌,隨著年紀增加,細胞在生長修復的過程中常常會發生突變。  

 

一開始即便只是纖維囊腫,但是一直在危險因素的刺激之下可能會產生癌化的病變。 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼