Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1268期】民國第一才子李鍾桂 籲學生真實報導

民國第一才子李鍾桂 籲學生真實報導

 

【記者莫詠焮、陳冠淳/報導】中華青年交流協會創辦人李鍾桂,應邀出席文大104學年度第二學期「新聞傳播與人文社會大師講座」。  

 

校長李天任、新聞傳播學院葉明德院長和資深新聞教育家鄭貞銘一同出席。鄭貞銘更把李鍾桂媲美於漢代宋美齡,是目前中華民國的第一名才子。  

 

經驗豐富的李鍾桂曾擔任教育部文教處處長、太平洋基金會執行長和救國團主任。她是中華青年交流協會的第一任理事長,推動兩岸年輕人的教育和文化活動。另外,她曾寫下多本著作,其中兩本為《兩次大戰期間英法關係的演變》和《歐洲問題研究》。  

 

鄭貞銘表示,李鍾桂是在他第三次邀請下才答應出席大師講座,除了學生受惠外,也是他本人的榮幸。李鍾桂卻謙卑回應:「我距離大師的頭銜還遙遠得很,同學之間的年齡跟我相差五十多年,我只能隔著代溝的風險跟大家分享我的生命故事。」  

 

李鍾桂坦言,她人生中多次出現轉捩點,最為印象深刻的既是擔任國際文教處處長時期協助取消自費留考制度,讓她擁有更多勇氣改革教育制度。  

 

她說:「鍥而不捨的精神和絕不退縮是我最堅持的一點。」後來李鐘桂花多年時間經營救國團,回應鄭貞銘所說的「我的國際觀來自李鍾桂,」李鍾桂則表示,因為自己是外系畢業,所以深懂讀萬里書要行萬里路的道理。  

 

活動尾聲,李鍾桂透過投影機像學生分享十七個她的人生轉捩點名言。其中包括:「求真、求善、求美、求對、求信,世事變化莫測,要不斷的創新突破,才能活存於世。」  

 

她認為真善美對新聞工作者非常重要,呼籲學生們將來要真實和心存善意地報導,追求新聞的完美度,並教育年輕人要開闊視野與外界多進行交流。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼