Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1268期】熱情感動連冠昱 盼身障運動被重視

熱情感動連冠昱 盼身障運動被重視

 

【黃靖/報導】「能不能不重要,想不想才是關鍵!」甫當選華岡青年的連冠昱,目前擔任臺北市殘障桌球協會的志工教練,他說:「接觸這塊領域前,我很怨天尤人,但後來看見身障選手們盡情燃燒生命時,發現我沒有什麼好抱怨的,他們徹底改變了我對生命的看法。」  

 

剛入行時充滿挫折,」連冠昱說。他表示,選手與教練一開始很難達成互信,因他們認為教練好手好腳,怎能體會他們的心境。之後,連冠昱發現與選手間合適的相處模式,就是拋下教練與選手之間的關係,轉為朋友的立場,指導時偏向給予建議而非命令。  

 

面對這份吃力不討好的工作,的家人起初不支持,直到去年首次選上2015臺中國際身障桌球公開賽的國家教練,父母的立場才轉為肯定,進而支持,且說道:「如果你有能力幫助他們,就盡全力去吧!」  

 

去年國際身障桌球公開賽結束後,連冠昱萌生放棄這份工作的念頭,但經詳細思考後,他仍願意繼續為這些生命鬥士服務,他說:「如果我有能力,應該要繼續幫助他們。」  

 

道起印象最深刻的比賽,無非是月初剛結束的斯洛維尼亞身障桌球公開賽,臺灣選手擊敗2012年帕運金牌選手。連冠昱表示,許久未見臺灣擊敗世界頂尖的選手,非常興奮。他說:「這消息對身障選手來說,具正向鼓勵效果,激發他們想精進技術的動力。」  

 

至於未來目標,連冠昱認為一是希望能代表國家參加2020年的東京帕運,若能奪牌更好。二是希望更多人能投入這塊領域,透過與身障人士們的交流,相互努力、進步。

 

(記者,戴毓哲攝)

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼