Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1269期】Lightbox攝影圖書室 盼同道之人受益

Lightbox攝影圖書室 盼同道之人受益

 

【康桓瑄/報導】「Lightbox攝影圖書室」五月正式成立,提供免費閱讀的空間。創辦人曹良賓說:「透過臺灣攝影的出版物,來建構臺灣攝影的主體性,我們的攝影文化需要我們自己關心。」也致力整理臺灣零散的攝影資料。  

 

曹良賓強調,免費的用意並非叫大家不以購買作品來支持創作者,而是希望大家能夠有自由的閱讀選擇,不讓價格成為限制。「你可以很自由地去選你要看的書,然後你細讀,去瞭解這本書對你個人的意義跟價值。」曹良賓說。  

 

不收費該如何達到收支平衡,曹良賓回應,「Lightbox攝影圖書室」目前主要經費來源是文化部圓夢計畫的補助,再來是尋找中小企業及個人的贊助,接著會規劃攝影工作坊以獲得合理的收入。  

 

■對於室內空間的設置,曹良賓表示,希望給人一種比較簡約然後乾淨的空間去閱讀,不會有太多干擾。 記者康桓瑄攝

 

曹良賓表示,雖然短期之內無法提供書籍外借,但會朝著個目標前進,讓「Lightbox攝影圖書室」的資源廣泛流通:「我們藏書越來越豐富,然後我們有那個資源以及人力可以來進行的時候,我們會非常樂意做這件事情。」  

 

畢業於臺大圖書資訊學研究所的鄭允人,透過臺大攝影的學長的介紹來到「Lightbox攝影圖書室」工作,成為目前以三人編制的工作團隊的其中一員。   

 

鄭允人表示,跟老闆曹良賓相處並不會感到有壓力。鄭允人提到:「老闆不會介意小事,但他很在意價值觀。」鄭允人舉例,「Lightbox攝影圖書室」曾討論過是否要收費或是採會員制,但曹良賓堅持不能設任何門檻,要讓大家都可以進來,秉承分享的理念。

 

■「Lightbox攝影圖書室」目前藏書五百多本,書目也可上「Lightbox攝影圖書館」網站搜尋。 記者康桓瑄攝

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼