Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1269期】柯秉逸圓父夢 撞出世界冠軍

柯秉逸圓父夢 撞出世界冠軍

 

去年摘三項大賽王座 為臺再保球王寶座

 

【郭沛昀/報導】目前世界花式撞球排名第一,「撞球王子」柯秉逸去年共拿下世界花式撞球九號球及十號球錦標賽雙冠,和世界盃花式撞球雙打賽金盃,打出精彩的一年。對此榮耀,他說:「打撞球是背負著父親的夢想,現在幫他圓夢了。」  

 

「都打到這裡了,一定要堅持下去。」柯秉逸幼稚園時期在父親的耳濡目染下開啟撞球之路,他笑說:「那時還要爬到桌上打,但很好玩。」小學五年級才開始想認真打,不過國中時因課業壓力及眾多阻礙,一度想放棄的他,在父親的鼓勵下堅持下去,終「撞」上世界第一。  

 

■「撞球王子」柯秉逸目標維持世界第一。記者熊培瑄攝

 

心態,是柯秉逸認為在比賽落後時的關鍵,面對各國好手時,大家水準、實力都差不多,此時心態的調整最重要。他表示,落後時當然會緊張,心裡也會一直想著要輸了怎麼辦,但他也說:「就當作會輸來打,放開來或許還有逆轉機會。」

 

「撞」退逆境 登世界第一  

 

高一就獲封「撞球王子」的柯秉逸,談起這響亮的封號,笑說:「當時年紀太小,對這個還沒什麼感覺,但現在覺得蠻驕傲的,也很開心自己有此稱號。」  

 

現今排名世界第一的柯秉逸,提到除了受父親啟蒙外,高中教練給了他很大的幫助,教導他心態的調整及如何面對逆境。他也表示,遇到瓶頸時,會讓自己幾天不要碰球,等心態調適好再回來繼續打球。  

 

去年柯秉逸在菲律賓摘下的世界花式撞球十號球錦標賽冠軍,是他生涯第一座世界冠軍,也是臺灣撞球史上第六座。  至於未來目標,柯秉逸有自信地說:「現在排名是世界第一,當然希望能維持下去。」

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼