Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1269期】仰德大道死傷 去年高達196件

仰德大道死傷 去年高達196件

 

交通局郭獻文:號誌不連鎖阻超速

 

【陶亮佑、吳家毅、歐宇祥/報導】據臺北市交通局資料顯示,去年仰德大道傷亡高達196件,其中19到25歲合計件數佔近三分之一。臺北市交通局交安科股長郭獻文表示,這些數據都只是保守估計,不包含未報警沒有紀錄的事故。  

 

郭獻文認為,北市車輛肇因大同小異,但陽明山有它交通事故的特性。他說:「仰德大道位為山區道路,有上下坡起伏,沿線有彎道情形。其事故點位的分布,多集中在彎道與交叉路口。」  

 

此外依時間的統計資料顯示,下午四至六點下課下班時段,肇事件數最多。郭獻文解釋:「車流量大,卻不塞的情況下,民眾為求效率,越容易發生事故。」謝孟勳補充說明:「就我觀察,學生考試期間肇事率偏高。」  

 

肇事比例最高的路段為格致路與凱旋路交叉口。謝孟勳表示,其實整條仰德路段的肇事情形都很嚴重。「就比例來說,文大附近學生多,違規超速、逆向,抑或巷子口不減速等原因,一旦發生事故都很嚴重。」他說。

 

近幾年,仰德大道的死傷件數有下滑的趨勢。民國102年與104年相比,從200件下滑至196件。長期在文大做交通安全宣導的台北市警局說:「長期宣導,效果真的有差。」郭獻文則表示,目前有在仰德大道設置安全警示措施,例如,在彎曲路段設置警示標誌,如黃色定光板,或在路面上有設置減速標線。

 

目前仰德大道速限四十公里,為求降低駕駛的車速。台北市警局表示:「以往都是通常續進的交通號誌,目前有所調整,讓號誌不連鎖。倘若讓駕駛從遠方即看到紅燈,就不會想一路搶快。」除了仰德大道外,中央北路三、四段也採取號誌不連鎖,防止車速過快。

 

郭獻文補充說:「但這種方式也往往導致行車效率不彰,長期實施,會引發民怨。」

 

 

 

■林振國表示,辦理道安講習最困難的是學員不願意認真聽課。   記者吳家毅攝

 

路考難度升級 

監理站股長:盼強化交安觀念

 

三月起汽車路考改制與六月機車路考改制,兩項路考的難度增加,評分標準也越來越嚴格。士林監理站股長林正揚引用警政署的統計數據,民國95年起,機車的肇事率一直都名列首位,民國101年起更是維持在超過五成的比例。  

 

其中未注意車前狀況以及未禮讓車輛是主要原因。這些案例中往往是因為超速、違規左轉、不打方向燈等違規狀況所導致。  

 

自2015年起,筆試題庫從600題擴增為1606題,而今年五月起將另外增加60題的情境題。機車路考方面,增加了「兩段式左轉」、「變換車道」、「直角轉彎」和「停車再開」四個項目。  

 

林正揚說:「許多國人沒有打方向燈的習慣,打方向燈是為了將轉彎或是變換車道的意圖告訴後面車輛,毫無預警的轉彎,時常會讓人感到措手不及。增加這些考試項目以及制定更嚴格的評分標準,就是為了加強民眾在這方面的觀念。」

 

過年 中秋酒駕肇事率暴增

 

據法規規定,違反《道路交通管理處罰條例》須參加道安講習。臺北市區監理所駕照管理科駕訓及道安股股長林振國說:「最難的是學員不想聽,這樣課程再有幫助也沒有用。」  

 

臺北市區監理所道安講習分為酒後駕車班、一般違規班及未滿18歲無照駕駛班。其中酒駕班上課時數最長,內容包括安全防禦駕駛及如何戒酒等,林振國表示,在民國104年修法將呼氣酒精濃度標準降至0.15後,參加酒駕班人數明顯增加,班次也最多。  

 

■鄰近文大的凱旋路與格致路交叉口,近年發生21件傷亡,為肇事率最高路段。  記者蘇郁晴攝

 

林振國表示,以每月違規單人數來看,酒駕發生的高峰期為過年及中秋節,未滿18歲無照駕駛則為暑假比較多。林振國,中秋節因為只有一天,所以比較不明顯。但過年特別明顯。「國內的習慣不是很好。雖然罰則變高有抑制的效果,可是標準降低就很容易被抓。」  

 

據監理所民國104年ㄧ、二月調查,目前參加道安講習以31至40歲最多。若以教育程度來看,則以高中職最多(41.9%),大學居次(25.5%)。林振國也說:「酒駕是以高中職較多。」而在籍的大學生則沒有分析。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼