Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1269期】七星生態保育基金會 林意楨:將推行環資部

七星生態保育基金會

 

林意楨:將推行環資部 522 國際生物多樣性日 複眼微觀.綠意臺北

 

【黎志賢/報導】每年5 月22 日為國際生物多樣性日,臺北市年度的自然生態保育活動於本月21 日在信義公民會館領先登場。七星生態保育基金會執行長林意楨表示,未來計劃要協助推行環境資源部,但是得要立法院通過。 

 

臺北市長柯文哲在開幕致詞時說:「我想在未來的時間,這種自然環境的保護,一定是臺北市政府很重要的一個施政價值,我們會努力去做好。」林意楨認為,一般老百姓在生態保育的知識已提升,但缺乏政治人物的決心,譬如應提倡假日不開車等,否則不會有加乘效果。

 

「一定要政府和主管部門率先領導,才會有辦法,還是要靠政策執行。」林意楨說。   

 

 

■柯文哲承諾,台北市政府會努力做好自然環境的保護工作 記者黎志賢攝

 

 

本次活動已邁入第18 屆,今年主題為「複眼微觀.綠意臺北」。主辦單位臺北市動保處及七星生態保育基金會特別透過活動環節「生態概念互動與贈獎活動」,以特別視角的照片讓現場觀眾猜猜是哪種動物視覺下的臺北,譬如老鷹、蜜蜂等,同時也讓市民思考維護生物多樣性的重要性。另外,現場保育市集邀集了32 個團體及單位協辦此活動。 

 

對於目前食蛇龜在台灣的確切數量,中興大學食蛇龜保育團隊保育推廣專員廖珠宏表示,沒有辦法做普查,而普查需要資源,但缺乏政府和其他單位支持。她指出,近十年因為大量盜獵的關係,只能保守推估食蛇龜族群量大概下降了七至八成,但實際上還剩多少則未知,因為盜獵仍在進行,所以在數量上持續減少。

 

食蛇龜數量達臨界值

 

廖珠宏談到,食蛇龜的數量已下降至非常危險的臨界值。她說道:「就我們出去調查的方式來看,以前可能一個早上放籠子捕捉,幾乎進籠率達五成,但是現在我們提高籠數,一個早上、甚至一個禮拜也抓不到一隻。」  

 

臺灣猛禽研究會研究專員蔡宜樺表示,該研究會在去年9 月和12 月執行過兩次同步調查,發現全臺合計約只有426 隻左右的黑鳶。「我們估計,全臺灣可能還不到五百隻。我們今年還是會執行兩次的同步的調查,也是9 月及12 月。」蔡宜樺補充。  

 

她接著說,只能在年底黑鳶的繁殖季之後才能計算數量,原因是它們只有在那時候聚集,同時北部和南部的相關研究會也會在同時間計算,以避免重複計數。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼