Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1269期】灰姑娘解禁!輔大女舍廢除宵禁 文大暫不跟進

灰姑娘解禁!輔大女宿廢除宵禁 文大暫不跟進

 

【吳家毅、莫詠焮、石旭雅/報導】 輔仁大學女宿宵禁爭議不斷,在輔大學生會長廖郁雯於5月30日開始帶頭絕食抗議,終在今早進行的校務會議中,以91票對50票的比數決議通過學生四大訴求,從下個學期起全面廢除女宿宵禁。

 

根據輔大灰姑娘指出,輔大女舍有門禁制度,不但會在午夜十二點後進行晚間點名,而逾時歸宿的同學也得面對勞動服務處分,甚至會影響下學期的住宿權。從2009年到2016年七年間,就有學生向校方抗議男女宿舍的宵禁制度不平等,然而卻未曾得到正面處理。

 

廖郁雯在5月30日起帶頭進行絕食抗議,並且呼籲校方回應四大訴求,即為:「廢除女宿宵禁制度,性別平權」、「裝設電子刷卡機,廢除晚點名」、「分明舍監修女、行政阿姨職權」以及「女宿幹部民主民選、落實自治」。

 

 

■輔大女宿抗爭,終於今日獲得校方正面回應。 黃心柔攝。

 

在文化大學也有著女宿宵禁的制度,女宿舍生在午夜十二點後不能進出宿舍,要是在午夜十二點後,需要致電宿舍阿姨開門才能進入宿舍。

 

午夜十二點後歸宿的學生,需要扣除三分的操行分數,然而根據宿舍規定,只要扣分超過五分,將會影響下學期的住宿權。換句話說,只要逾時歸宿兩次,將會影響接下來的住宿權。

 

文化大學教官室劉富宣主任表示,校方其實對門禁保持開放的態度,但解禁並非學校單方能夠決定,需考量家長等各方意見,因此暫不跟進解禁,雖然會有扣分制度,但之後會更加考量學生需求,會嘗試了解夜歸的原因,若為正當理由可從寬處理,也不一定會因此取消住宿機會,同學不必太過擔心。

 

目前居住在校舍的全商系廖姓女同學認為,至少應該要容許女生在午夜十二點後進入宿舍而無需扣分處分。觀光系的朴同學則認為這樣的扣分規定僅限於女舍不平等;大傳系的陳同學則讚同女性該受到多一些保護,但也認為扣分制度不合理。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼