Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1269期】設英語畢業門檻 林昆翰:有違自治精神

設英語畢業門檻 林昆翰:有違自治精神

 

外語學院提廢除案 政大校方:求多方意見 謹慎考量

 

【廖小蕎、陳冠淳/報導】 2005年起,為因應教育部提升英語能力要求而設置英語畢業 門檻,要求學生須通過一定程 度的英語檢定才能畢業。政治大學廢除英外語檢定畢業門檻小組成員林昆翰表示,門檻不僅有違正當性,且與英語能力提升不能相提並論。

 

 

政大強調英語的重要性。  

 

日前政大外語學院已通過院務會議,在校務發展會議上向校方提出廢除英語畢業門檻討論案。校方不斷強調英語能力 的重要性,希望徵求更多意見再做考量,讓林昆翰認為,校 方根本無意願改制。  

 

對於強制性的英語畢業門檻, 前政大學生會長王致潔表示, 學校規定英文檢定門檻是臺灣 慣有的填鴨教育,易將學生塑 成考試機器,長遠來看,學習 道路不僅更顛簸,也難以找到 學習動機。  

 

政大財經系三年級郭庭愷認 為,念英文與否是學生的自由, 應取消強制畢業門檻。  

 

針對校方強調英語能力的重 要性,林昆翰反駁,從高等教 育的本質思考,想提升學生英 語能力,本該以大學自治為先 決條件來增設授課內容及考核 方式,並非設委外畢業門檻。 況且門檻設置是依《大學法》 中「大學自治精神」為原則, 給予學校極大的空間調整授課 內容及考核方式。  

 

林昆翰說:「就法規來說, 學校可不設置門檻,但教育部 一方面宣稱這隸屬大學自治範 圍並非強制要求,另一面卻利 用『學術評鑑』將此列入考核, 可能影響日後經費申請,變相 限制學校自主空間。」  

 

除上述弊端,林昆翰亦指出, 這同時損害學生的「受教權」。 以政大為例,校方將英檢設成 必修零學分。他批評,無開班 授課即為「空殼學分」。無學分的研究所學位論文也有指導 老師教授內容,由此可見有損學生的受教權。  

 

王致潔認為,校方應供良好的英文環境,如更優質的英文 授課環境、具國際競爭力的課程或啟發學生學習的教師等, 使學生更自動自發學習。  

 

文大亦設英語畢業門檻,教務處教務組長張振瑋表示,目前無學生反映此問題。他補充, 雖有英語畢業門檻,但有設「提升英文能力班」協助同學。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼