Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1269期】北市府擬設北門古蹟區 遷移三井倉庫

北市府擬設北門古蹟區 遷移三井倉庫

 

【吳家毅/報導】位於臺北北門附近、北市忠孝西路與延平北路口的三井倉庫近來因保存 案引發多次爭議。 進行四次文資審議,及多方討論後,以 多數決議將三井倉庫暫東移51 公尺,並重新規劃北側道路。  

 

三井倉庫全名為三井物產株式會社舊倉庫,是日治時期所遺留下 來的歷史建築物, 在 2011 年被鑒定 為歷史建物。臺北 市交通局表示,不是因交通因素,而是想規劃以北門為 中心的古蹟廣場, 才計畫遷移三井倉 庫。  

 

交通局指出, 北門附近是一個特殊地區,附近有三井倉庫、鐵道博物館和 北門郵局等古蹟或歷史建築物。 而都市發展局、交通局與文化 局等單位希望能打造以北門為 中心,串聯捷運北門站及臺北車站來打造古蹟廣場。  

 

在交通規劃方面,由於貫穿北門和三井倉庫的忠孝西路是 臺北市通往新北市的主要幹道, 為考量車流量,交通局預計在 北門北側設置八線道。為此將 影響三井倉庫的位置,才提議 遷移。  

 

交通局表示,三井倉庫保存案的審議中,各方都經過多次 對話,亦理解文資團體期望三井倉庫能保留其原位。但道路設計基於安全考量,有一定規範,難以作調整。在之前審議 中提出十幾個方案,唯有遷移 三井倉庫的決議是最佳方案。  

 

針對三井倉庫遷移一案,文化局表示,這項決議才剛定案, 因此該用什麼方法來遷移三井 倉庫還不確定。  

 

文化局指出,遷移倉庫並非 搬遷整棟建築物,而是建築物的局部構造切割再搬運,同時三井倉庫目前內部狀況相當脆弱,需委託專業工程師進行評估後才能決定具體的遷移工法。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼