Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1271期】基本薪資調漲5% 時薪族成受益者

基本薪資調漲5% 時薪族成受益者

 

【程綉榕/報導】台灣近幾年薪資皆有調整,此次月薪調整從20K晉升到21K。在餐飲有20幾年經驗的何宜珊經理:「員工的勞動產能要有所提升,才能與其薪資成正比,否則資方付出的越多,成效無法提升,會對雙方造成困擾。」  

 

勞動部基本工資審議委員會於上月八日決議,基本工資時薪將分二階段調整,第一階段自本月1日起調至126元,第二階段自明年1月1日起調至133元,調幅一成;基本工資月薪自明年1月1日起調整至21,009元,調幅5%。勞動部長郭芳煜表示,預估162萬名勞工與39萬名時計人員將受惠。  

 

■郭芷涵利用打工薪水,存學費跟生活費。記者程榕攝

 

不只台灣,近來國際上出現一連串的提高基本工資的風潮。以日本為例,日本從本月一日起各個城市也調整最低時薪,以沖繩跟宮崎最低(714円,約台幣225元),東京(932円,約台幣282元)最高,正在日本沖繩工作的連子寧說:「在日本境內,不同的地區會有不同的工資,物價也有所不同。在沖繩,是日本薪水中最低的,相較之下跟台灣差不多。」  

 

此次調薪使時薪人員受惠不少,醒吾科技大學觀光休閒系郭芷涵說:「當初想多學點經驗才來打工,現在每個月能再多一點收入,就可多買東西犒賞自己。」

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼