Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1271期】教育資源影響排名 首份國內大學評比 周祝瑛:僅供參考

教育資源影響排名 首份國內大學評比 周祝瑛:僅供參考

 

【蘇晏男/報導】《遠見雜誌》與台灣大學圖資資訊系特聘教授黃慕萱合作,公布首份國內大學評比「台灣最佳大學排行榜」。學者指出,依據此排行採用的指標,教育資源會有影響性。

 

以五大面向做評比  

 

學、研究、國際化、產學合作、社會聲望等五大面項,共22項指標評比全國145所大學。「台成清交」仍據前四名,台灣科技大學以第六名成為最佳科大,私立大學之最為台北醫學大學;而前三十名中,前段國立大學或設有醫科的學校名次較佳,且有過半大學為教育部「邁向頂尖大學計畫」的補助對象。  

 

對於頂尖大學計畫實施學校在榜內成績較佳,政治大學教育學系教授周祝瑛說:「領有公家費用的大學,讓他們有機會能更新設備、做更多的教學、研究等,也就覺得整個大學的階層化,還有兩極化的發展越來越明顯。」  

 

周祝瑛表示,從評比重視的面向去看,那可做部份參考。但大學是一個多元複雜的集合體,把所有大學當同質性學校一起比較,比較不合理,也無法表現各校本身的特色、目標與功能。  

 

■陳寶山教授認為排行榜看不出學術取向。記者蘇晏男攝

 

文大教育系主任陳寶山說:「這是國內第一次做的本土化大學排名,從正向來說總是好的,有這種本土性發展出來的排名,是可持肯定的態度,可當參考。」 教育資源影響排名  陳寶山認為,按這五大面向衡量必會有這樣的結果,例如醫科投入高成本,如用學術研究的數量來看的話,較易產出相關的作品;再者,公立大學的教育資源遠超過私立大學,就須看私立大學是哪個取向,那會跟學術研究取向的產數都會有相關。  

 

首份針對國內大學的評比,是否會成為學生升學的依據,清華大學電資院學士班3年級林兆陽說:「不會,但會成為高三生父母決定小孩出路的指標。」清華大學化學系六年級沈勇賢也認為,科大的崛起與印象差距是最大,會對還在猶豫念書或選擇技術的人產生較大的影響 。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼