Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1271期】全臺首家非主流咖啡館 品出藏式文化

全臺首家非主流咖啡館 品出藏式文化

 

【賴冠穎/報導】位於文大後山、中山北路七段的藏式風格咖啡館,有別於歐美或韓式風格四處林立,為全台灣第一家藏式人文咖啡館。  

 

生活圈在附近的淡江大學歷史系張翰洋表示,身為歷史系的學生,課堂中學習相關歷史背景,知道有一家藏式人文的店,挺吸引人的,因為平常沒機會接觸藏區的相關飲食或藝品。  

 

店裡陳設各式藏區精緻雕刻家飾,談到擁有這家咖啡館的初衷,老闆希望可以把藏式的生活文化跟大家做分享,平常也歡迎玩音樂的人在店裡表演,更可以和他聊天、交流深度旅遊經驗。  

 

論及不丹,「山林有點像台灣,但融入當地的藏族文化木、工藝,我覺得比較有趣。」老闆描述,越深入山林,道路相對不好走,較像是行腳類旅行。  

 

台灣與藏區的地理氣候差異甚大,但咖啡館中,卻可見道地食材和相關料理,更結合西式餐點,像是青稞餐包,採歐式佛卡夏做法;而當地食用的餐包,內餡是包入奶渣,因沒經過發酵,口感紮實且偏硬,咬起來也不黏牙。  

 

■業者樂於和顧客分享藏式飲食知識和深度旅遊經驗。記者賴冠穎攝
 

 

藏族代表飲品「酥油茶」,屬富有纖維質的飲料,牛油兌入茶和鹽巴,是藏族生活中,除了肉以外的熱量來源,店裡所賣也是相當道地的做法。  

 

以台灣顧客對藏式飲食的接受度來說,酥油茶反應較兩極,青稞餐包則深受歡迎,業者表示,自己也沒想到可以把咖啡文化和藏式風格結合在一起,更希望能把真正好的咖啡豆帶給大家。店內咖啡使用阿拉比卡豆,咖啡酸苦回甘,表面有層咖啡油脂,顧客蔡沛喬也表示,自己屬於喝咖啡容易心悸的體質,但他們的咖啡喝了幾次都沒有這樣(心悸)的問題。  

 

而店裡咖啡機是使用沒有任何電腦功能的手排義大利拉霸咖啡機。業者以往只有推出早午餐系列,現則逐漸增加滇系鹹食。目前於台北故宮博物院也有藏式文化及文物展覽,展期至十一月初。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼