Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1271期】白晝之夜藝術夜遊總統府 源自法國當代藝術展覽 台灣民眾參與度高

白晝之夜藝術夜遊總統府

源自法國當代藝術展覽 台灣民眾參與度高

 

【陳諾/報導】台灣舉辦首屆「Nuit Blanche白晝之夜」,本次參觀無需程序預約,更是總統府首次對外開放夜間參觀。  

 

「白晝之夜」源自法國,是以當代藝術展演為主的藝術活動。 此次作為首都參與的台北市,以北門為主舞台,讓參展者穿梭於台北的政治、文化、歷史場所,感受藝術氛圍的同時也喚起「老台北」的回憶。

 

總統府作為國家重要政治場所,首次對外開放夜間參觀。全程以藝術家的創意表演及專業人員的專題介紹作為導覽形式,讓民眾可以在與表演者的互動中留下獨特記憶。

 

每一個主題的展區內都有專門的導覽介紹人員。記者蕭維旸攝

 

退役軍官導覽員吸睛  

 

活動公佈即受到民眾歡迎,在開放前半小時,等待參觀的排隊人龍已沿總統府外圍環繞一圈。來自桃園的許茂成說:「 第一次來總統府,導覽員是軍官退伍,介紹的內容都很貼切和吸引人,所以即使排了快兩小時也覺得值得。」  

 

當天也有大量來自中國及其他國家的學生及遊客,一名來自廣東的遊客王麗艷表示,她很早就已規劃好總統府行程,在她看來, 相較於中國,台灣願意開放政府部門供民眾及遊客參訪實屬難得,也是讓更多人進一步認識政府的有益做法之一;而來自澳大利亞的Bon則認為,這次參觀可以讓他更了解台灣,是一次與眾不同的行程。  

 

府內的中庭更在參觀景點中脫穎而出,成為眾多參觀者心目中拍照與休憩的「最佳地點」。帶著兩個孩子前來參觀的郭靜華說: 「抬頭就是月亮和環繞的燈,像個小庭院,很喜歡。」

 

規範不清致民眾誤解  

 

由於本次參觀只開放第一層「常設展廳」,還是有民眾認為不像是參觀總統府,而是在逛設計好的展覽廳。  

 

且因宣傳手冊上並未標明「需帶身份證」及「勿穿拖鞋進入」等相關說明,使許多民眾因排隊近一小時後卻被告知無法入場而覺得不滿。

 

來自馬來西亞的Vico 表示,幸好自己隨手拿了護照可以確認身分,不然真的就浪費排隊時間了。  

 

除了總統府夜遊外,此次的「Nuit Blanche白晝之夜」還有包括設計、戲劇、論壇、 嘻哈電子樂等數十種風格不同的演出,展場超過70組展品, 一直到隔日凌晨,展區及北門附近的街道仍坐滿等待日出的民眾。對此,白晝之夜的主辦官方也在粉絲專頁表示,明年的「Nuit Blanche白晝之夜」將為大家爭取更多不同的藝術作品。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼