Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1271期】漸層精靈蝶豆花好處多

漸層精靈蝶豆花好處多

 

【葉家瑋/報導】蝶豆花近幾年在台灣愈來愈夯,業者從泰國引進栽種後,許多新奇的創意點心也如雨後春筍般被開發出來,蝶豆花作為天然色素能夠運用在多種食品中,而其中花青素不僅具抗氧化效果,變色的特性。

 

天然色素健康有趣  

 

蝶豆花茶呈現的美麗藍色是其中的花青素所造成,園藝暨生物技術學系教授黃盟元表示,色素是植物的二次代謝物,這些植物二次代謝物的色素大部分是可以促進健康的,例如我們常聽到的花青素、葉綠素、葉黃素、胡蘿蔔素等等。 而「蝶豆花茶」在手搖飲料店業者標榜天然色素和富營養價值的前提下,加入牛奶、檸檬變成了藍白、粉紫的繽紛漸層,吸引眾人目光成為超人氣夢幻飲品。  

 

蝶豆花在泡水過後呈現鮮豔的藍色,加入檸檬變成酸性而呈紫色,加入了鹼性物質又會變成藍綠色。營養師朱瑞指出,這是因為花青素對酸鹼敏感而造成變色,並且這個反應是可逆的,所以不算變質,所以像是我們體內的胃酸也不會破壞吃下食物時的營養。也不用擔心變色的過程會造成養分流失。

 

長庚科技大學保健營養系教授劉珍芳說:「天然色素相對於人工色素比較不會累積在身體裡,且許多研究顯示對身體健康是有幫助的。」

 

業者利用蝶豆花開發出漸層色彩的飲品。記者葉家瑋攝

 

花青素抗老防癌  

 

花青素是一種強力的抗氧化劑,它能夠消除人體新陳代謝產生過多的自由基,保護身體免於自由基攻擊細胞造成細胞死亡或變異,進而達到抵抗器官老化或抗癌的效果。  

 

雙和醫院營養師高欣農說:「花青素穩定內皮細胞上的磷脂質可以保護動脈與靜脈的細胞,避免被自由基破壞,並增加膠質及黏多醣的合成,以維持動脈壁的完整性。」  另外,內湖國泰醫院營養師張斯蘭指出,花青素能夠增加血管彈性、保護血管內壁,達到改善血液循環的效果。對於保護視力、改善肌膚健康保護皮膚彈性、抗發炎等等都有效果。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼