Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1271期】北市動物飼養基本照護規則草案出爐 毛小孩居住環境將立法規範

北市動物飼養基本照護規則草案出爐

毛小孩居住環境將立法規範

 

黃耀漢/報導】近年動保意識抬頭,台北市動物保護處也祭出《動物飼養基本照護規則》草案,以冀寵物們能受到良好照顧。飼主在未來不但得注意寵物飼養環境,更不得以汽機車牽引;若經勸導仍無改善,將處以兩千至一萬元不等罰鍰。

 

希望減少動物傷亡事件

 

動保處《動物飼養基本照護規則》草案出爐,在未來將從犬貓居住空間、居住溫度等方面著手。依規定,犬貓居住空間不得超過38度或低於10度,且應提供通風或保暖設備,同時設置足以讓犬貓自由活動之空間,以確保犬貓居住權;也不得再以汽機車牽引,以免造成犬貓傷亡。  

 

台北市動保處處長嚴一峯表示,本法為預防性法案,目的是希望能夠遏止悲劇再度發生。他也說:「草案法規大多參考國外法案制定,雖說臺灣目前無法全面跟進,但至少能與時俱進,制定基本法。」  

 

對於草案,動物保護行政監督委員會執行長何宗勳說:「法案立意雖好,但如何落實執行,將面臨人力與主客觀判斷的問題。」他指出,像是草案第五條,規定動物居住環境不得超過38度,若稽查人員至現場卻已不是38度,那該如何處置?  何宗勳認為此次法案制定缺少公民參與,應舉辦公聽會等活動,再來討論制定,以免淪為天龍國法案。  

 

 

飼主劉珈妤說:「這個草案的確很棒,但我覺得除了汽機車外,應該要增加腳踏車的部分。因為無法知道毛小孩會不會突然暴衝造成飼主和寵物的危險。」  

 

 

地質系工藤芳妤則說,她贊成不得長期關籠、栓繩、飼養於陽臺或有其他類似疏於照顧情形這個法條。她也說:「像是貓咪出門本來就應該要有外出籠,對貓咪比較好。」

 

嚴一峯:只要通報即調查  

 

草案一出,即受許多民眾質疑。像是貓狗不得養在陽台?也不能以汽機車載運等,嚴一峯也澄清其實法案是寫不得長期,並非不行;是不得以汽機車牽引,並非不能載運。」  

 

 

他也補充,像是環境溫度規範,其實現今手機拍照也可以拍出即時溫度,並不會造成無法檢舉之情形。嚴一峯也說,動保處有檢舉通報專線-市民熱線1999或是台北市政府福利APP可用,只要通報,相關人員就會前往調查。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼