Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1272期】FUN甸成果展 奉獻無私精神 大學生服務外交 成功打響國際志工名聲

FUN甸成果展 奉獻無私精神

大學生服務外交 成功打響國際志工名聲

 

【黃惠嫻/報導】為了讓文大師生了解國際志工的涵義,學務處課外組於本月5日至7日,於大恩館二樓川堂舉辦2016國際志工團「FUN甸」計劃成果展,成功吸引1011人到場參觀。  

 

2016緬甸國際志工團於今年暑假前往緬甸臘戌地區,以明德中學和雙龍中學為主要服務對象,展開為期十三天的服務,服務內容包括師資培訓營及領袖培訓營等。志工團的成員包括領隊學務處課外組陳韻卉老師、林明輝老師以及9位團員共11人。  總召勞工所一年級李珮琦表示,舉辦成果展的目的是想要記錄國際志工團在緬甸的點滴,在國外雖然很辛苦,但這次的服務卻很值得。此外,也想把服務的精神和熱情傳達給師生們,讓他們對國際志工有更深入的了解。  

 

此次的緬甸服務計劃名為「FUN甸」,李珮琦透露,FUN是散播歡樂散播愛的意思,希望把開心的一面展現給他們,甸則是緬甸的意思。FUN甸計劃成果展現場展出團員們從籌備到抵達緬甸當地服務的活動資料、照片及剪報等。  

 

緬甸之行對團員們無論是有形的能力還是無形的精神方面都有所成長。陳韻卉提到,志工團從三月份培訓到六月底,歷經很長時間的訓練。志工們最明顯的成長是他們對於辦活動的掌握、流程規劃還有對於服務的定義也更加明確。  

 

林明輝老師補充說:「緬甸當地的設備可能會無法符合我們的規劃,所以需要隨機應變。當地的電壓不穩定,當課程進行到一半,如果學校發生大停電,這堂課就要因應情況做出轉變。這些情況都讓團員們的組織、溝通、協調能力可以有所增進。」

 

FUN甸散播歡樂散播愛  

 

李珮琦提到,緬甸之行印象最深刻的是,志工們在兩間學校都有彩繪牆壁,希望他們看到那面牆,會記得志工團曾經到學校服務,也希望把感動和服務的精神留在那邊。  

 

陳韻卉表示,透過成果展讓師生們學習緬甸小孩的精神,即使面對困難,也要堅持學習華語。她說:「當地小孩如果要學華語,就必須利用讀緬文學校課餘零碎時間來學習,非常辛苦,這樣的精神十分值得學生借鏡。」  

活動吸引許多參觀的學生,國企系高詩婷說:「國際志工團的緬甸之行很有意義,可以幫助到別人,如果有時間的話也會考慮加入助人的行列。」  

 

除了舉辦成果展,同時也進行募書活動,向全體師生募集適合國小或國中閱讀的課外讀物。陳韻卉表示,募書活動的緣起是因為緬甸當地缺乏華語相關的資源,雙龍中學只有一間教室大的圖書館,正在擴充館藏量,當地校長希望可以獲得圖書的捐贈。  

 

此次募書活動獲得55名師生積極響應,所募得的圖書共有兩箱。集結之後會把圖書寄送至所服務的華校,讓緬甸的學生,多補充中文知識,把師生們的愛心散播到緬甸去。

 

▓總召李珮琦希望透過成果展把服務的精神和熱情傳遞給師生。記者黃惠嫻攝

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼