Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1272期「快樂走路運動計畫」提升學生運動效率

快樂走路運動計畫」提升學生運動效率

 

呂郁鈴、陳佩甯/報導】文大運動生理學實驗室舉辦八週「快樂走路運動計畫」,希望學生有效率地運動,並透過穿戴式裝置了解每天的活動量、強度與運動效果。  

 

運動生理學實驗室江宗麟表示,挑選BMI值27以上潛藏危險因子的族群,及長時間久坐的人,透過走路運動計畫,運用穿戴式裝置做監控,了解參與者每日運動量以及此裝置能否達到督促運動的作用。  

 

此為科技部大專生的研究計畫,與科技公司合作利用APP與手錶內建的程式量化運動量,並將36位參與同學分為三組觀察,取得資料後並加以統計,了解其肥胖原因。  

 

第一組維持生活作息,第二組每天維持規定的運動量,並盡力去達成目標,第三組必須每天到學校的跑道,實施每週三天的走路運動。  

 

江宗麟認為,藉由這份研究數據,讓參與者了解自身的肥胖問題,是否因為運動量、運動時間或者是運度強度不足。  

 

過去評斷一個人的活動量都是利用問卷方式調查,結果較主觀,本次與科技公司合作,獲得最原始的數據,去量化一個人的身體活動量或是活動強度,較為客觀。  

 

戴了穿戴型的裝置,是否會誘發從事者去運動,地質系一年級陳萬庭說:「運動使用穿戴型裝置,是有刺激運動的效果。平常有運動習慣的人,使用這項裝置,會更督促自己規律的運動。」  

 

江宗麟指出,這是另一項潛藏議題,希望透過這項計畫去了解智慧型穿戴裝置能否刺激參與者從事運動,這三組須按照計畫去實行。  

 

一年內曾進行大型手術、無法自行完成身體活動、目前身上有感染情形、長期使用抗發炎藥物、下肢嚴重損傷以及懷孕,若有上述條件者,不宜參與此活動。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼