Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1272期】大學打工夯 餐飲服務生最熱門 餐飲、行政工讀、補習班 位列前三

大學打工夯 餐飲服務生最熱門

餐飲、行政工讀、補習班 位列前三

 

【程綉榕/報導】DailyView網路溫度計,調查顯示,近八成二的學生有意在學期間打工賺取學費或生活費,比例近四年最高。用網路聲量分析討論大學生打工最常提到的工作類型,前三名是餐飲業內外場員工、公家機關、學校行政工讀生、補習班老師。

打工排名 餐飲居首  

 

對於餐飲業上榜第一名,知名台菜餐廳經理王國宇說:「餐飲業限制少、不需要技術、排班時間也較自由,只要你四肢沒問題,都可做餐飲服務生。」他也指出,大學生做餐飲打工的很多,但畢業後會留在餐飲業的並不多,還是會先選擇相關學系的實習並進入職場。  

 

熱門打工上榜的還有手搖飲料店員與超商店員,這兩種類型都有共同點,「普遍性高且分時段性排班。」在學校附近通常都會有這兩種店面,除距離及方便性考量,在手搖飲料店工作還可學專業技能與相關知識;而在超商亦可學到初步店面管理及倉儲,讓這兩個行業擠身進前十名。  

 

在排名當中令人較驚訝的是酒店,雖然工作場所較複雜,但是薪水高,無經驗可,也吸引不少大學生嘗試。  據1111人力銀行的調查,資料分析學生打工原因,有六成二是為增加工作經驗,能更輕易適應未來就業工作環境;有六成是因物價高漲賺取生活費;有三成是繳交學費,辦理學貸的人數在今年更逼近100萬人,也讓許多大學生感受到未畢業先負債的壓力感。  

 

雖有大學生已把打工當成大學生活的一部份,甚至大於課業,仍有大一新鮮人放棄打工,文大大傳系一年級吳佩樺說:「目前並不想要打工,因課程繁多,加上早八很多,比較沒辦法負荷。」但她也表示,如有機會能打工,會選餐飲業,因之前有打工過,較快上手。

 

課業為主 打工為輔  

 

在打工之餘也需兼顧學業,曾因打工而荒廢學業,導致延畢的關智仁說:「如果可以重來,我會完成學業並出國就業。」他也提醒大學生,不要把打工當成正業,把課業當成是副業,小心到最後變成失業!

 

餐飲業為最熱門的打工,能邊打工邊學習相關技巧。記者程綉榕攝

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼