Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1272期】優化評點配額 吸引僑生留台

 優化評點配額 吸引僑生留台

 

【陳嘉信/報導】台灣政府為解決少子化及補充勞動人口,實施「評點配額」機制,為留住在台各大專院校畢業的僑生人才。  

 

評點配額機制是以應屆畢業僑生的學歷、工作經驗、聘僱薪資、國語外語能力、國外生活經驗、特殊專長和配合政府政策等8大項目進行篩選評分,達70點可留台工作。

 

增留台名額廣納人才

 

學年臺灣大專院校在學僑生(含港、澳)人數高達22,830人,每年畢業人數達三千多人,103年自實施「評點配額」後,僑生在台工作人數成長近七成,達1,428人,另外勞動部公告105年受理僑外生留台工作名額提升到2,500位。  

 

多年來在文大處理僑生事務的助教陳德發說:「要申請(評點配額)不困難。」華語能力檢定達流利程度得30點、基本學士學位得10點、具有2項以上他國語言能力得20點、在他國連續居住6年以上再得10點,就算薪資未達要求31,520元新台幣以上,也能達最低門檻,得以續留臺工作的機會。  

 

 

文大國際合作組陳德發解釋僑生評點配額制度。 記者陳嘉信攝
 

 

政府優化對僑政策,希望留住人才,就讀輔仁大學景觀設計學系三年級的僑生朱文杰說:「在台灣比較自由、多元、機會也比較多。」加上自己的科系在僑居地發展並未成熟,希望有機會亦可留台工作,先吸取經驗,裝備好自己有足夠的實力,才會得到相對的薪資。  但文大市政系三年級鄧姓僑生則表示,畢業後應該不會繼續在台工作,「因台灣起薪工資太低,回僑居地雖然未必找到適合的工作,起碼薪水比台灣多。」

 

他補充道。雖然已經進一步增加名額與降低受理門檻,但也有部份僑外學生考慮到臺灣經濟低迷促使薪資低而卻步。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼